Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Список ОИВ > Министерство экономики Омской области > Стратегия развития

Документы стратегического планирования Омской области

В Омской области первый опыт планирования и прогнозирования социально-экономического развития сложился в начале двухтысячных годов. В 2002 – 2003 годах утверждены региональные концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности, лесопереработки, сектора малого предпринимательства, внешнеэкономических связей, а также маркетинговая стратегия. 

В качестве инструмента бюджетного планирования действовал набор федеральных и областных целевых программ. Количество последних со временем увеличилось с 5 до нескольких десятков.

В целях объединения перечисленных документов в единую систему в 2003 году был разработан проект концепции экономического развития Омской области, которая легла в основу первой региональной Стратегии, подготовленной в 2005 году и утвержденной Указом Губернатора от 13 февраля 2006 года № 18. Отличительной особенностью при её разработке стало использование качественно нового для того времени подхода к системе регионального планирования, включающего территориальное размещение производительных сил, экономическое районирование, нацеленность на выделение "точек роста" и инновационное развитие секторов экономики. Впервые был применен кластерный подход к развитию промышленного потенциала.

Кроме того, были разработаны стратегии и концепции развития важнейших секторов экономики и отраслей социальной сферы региона, активизации международных связей, реформирования региональных финансов, развития инновационной инфраструктуры, развития выставочно-ярмарочной деятельности в Омской области и другие. Некоторые из этих документов актуализированы и продолжают реализовываться.

Для обеспечения практической реализации Стратегии социально-экономического развития до 2020 года в 2006 году была принята программа социально-экономического развития Омской области до 2008 года, которая по истечении срока своего действия была заменена программой развития до 2012 года.

Оперативное планирование осуществлялось и продолжает осуществляться в рамках ежегодно принимаемых планов действий регионального Правительства по социально-экономическому развитию Омской области, прогнозирование – в рамках прогнозов развития на трёхлетний период.

Также в период с 2009 по 2013 годы реализовался комплекс долгосрочных целевых программ, предусматривавших обеспеченные бюджетными средствами мероприятия по развитию сегментов и отраслей экономики и социальной сферы Омской области. В рамках перехода к среднесрочному бюджетному планированию эти программы были разделены: часть осталась долгосрочными, а часть программ стали ведомственными. 

Следующим этапом работы по развитию системы стратегического планирования стал 2013 год, когда с учетом практики реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года, а также складывающихся в экономике и социальной сфере тенденций была принята новая региональная Стратегия до 2025 года. К процессам ее разработки и обсуждения привлекался широкий круг представителей делового и научного сообщества.

Несмотря на сложный период, который сегодня проходит российская экономика, Стратегия до 2025 года продолжает оставаться руководством к действию для Правительства Омской области. На её основе сформированы 18 региональных госпрограмм, которые с 2014 года пришли на смену долгосрочным целевым программам.

Региональные документы планирования и прогнозирования

 

 

версия для печати