Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Механизмом достижения целей в данных направлениях и станет проектное управление.
Минэкономики определило приоритетные направления на 2017 год

Минэкономики определило приоритетные направления на 2017 год

Механизмом достижения целей в данных направлениях и станет проектное управление.

Проектный офис по реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области продолжает свою работу. В соответствии с возложенными на него задачами выделено пять основных этапов его работы, два из которых уже завершены: "Оценка предварительных итогов реализации Стратегии" и "Анализ "проблемных секторов" и направлений развития". На сегодняшний день Проектный офис находится в процессе разработки механизма ее реализации, которым становится проектное управление.

«Проектное управление – это не волшебная палочка, которой мы взмахнём, запустим проекты, назначим руководителей и всё само по себе заиграет. Это инструмент, чтобы быть более эффективными в сложных условиях, которые диктуются экономическими и политическими условиями. Сейчас нужно работать не на исполнение поручения, а на получение результатов. Никто не гарантирует, что проект приведет к ожидаемым целям, объективные риски могут вносить свои коррективы в проекты и соответственно ожидаемые результаты. Однако тем и отличается работа в проекте – это персональное участие и владение вопросом от начала постановки цели до завершения проекта, от поручения – в котором идет исполнение попроцессно поставленной задачи, при этом участники могут меняться, а вместе с этим и целостное понимание вопроса. Процесс завершается «проработкой вопроса» и «срочностью», а проект отражает результативность, персональную эффективность и командную работу в установленных временных рамках», - отмечает при этом Министр экономики Оксана Фадина.

В декабре 2016 года были утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Правительства Омской области в рамках проектного управления. Согласно принятым документам, реализацию проекта будет осуществлять проектная команда, которая формируется из сотрудников органов власти, выполняющих определенные роли в проекте, а в каждом ведомстве будет создан свой проектный офис. Проекты могут быть приоритетные, внутренние и внешние. При этом все проекты по своим целям и задачам должны быть тесно связаны со Стратегией социально-экономического развития, и независимо от уровня, станут инструментами ее реализации.

В Министерстве экономики завершается этап формирования приоритетных проектов, направленных на рост конкурентоспособной экономики Омской области. Всего таких проектов 15. Часть проектов является задачами, поставленными Губернатором Омской области Виктором Назаровым в бюджетном послании на 2017 год.

Так, Министерство экономики определило для себя приоритетными следующие направления работы:

  • "Внедрение Проектного офиса по реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года",
  • "Совершенствование системы социального питания в Омской области",
  • "Строительство объектов образования на основании заключения государственного контракта и механизма государственно-частного партнерства",
  • "Создание индустриального парка "Солнечный",
  • "Внедрение системы оценки ОМСУ по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата",
  • "Внедрение и реализация порядка взаимодействия органов исполнительной власти Омской области по улучшению позиций Омской области в оценках (рейтингах) субъектов РФ",
  • "Обеспечение привлечения и эффективного использования средств федерального бюджета в 2017 году",
  • "Внедрение системы оценки эффективности развития промышленных кластеров Омской области",
  • "Комплексное развитие моногорода Красноярское городское поселение Любинского района Омской области",
  • "Совершенствование контрольно-надзорной деятельности",
  • "Развитие деятельности Бизнес-МФЦ",
  • "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы",
  • "Международная кооперация и экспорт",
  • "Внедрение оценки эффективности деятельности работников Министерства экономики".

«Планы могут не работать, претерпевать изменения, их надо корректировать, поскольку внешняя среда подвижна. А при выполнении проекта необходима инициатива сотрудников и система, которая бы позволяла этим активным людям работать и приносить результат. Как раньше мы уже работать не сможем, да и не должны. Ведь Губернатор четко дал понять - либо мы меняемся и развиваемся, либо остаемся на месте, и кому-то желтая дорога. Поэтому выбор всегда есть», - акцентировала Оксана Фадина.

Отметим, что проекты Министерства экономики станут пилотными для внедрения основных модулей информационной системы управления проектами, которое произойдет в январе 2017 года.


09.01.2017 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter