Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

На заседании совета глав особое внимание было обращено на развитие предпринимательства в муниципальных образованиях.
Губернатор Виктор Назаров главам районов: С предпринимательским сообществом нужно общаться

Губернатор Виктор Назаров главам районов: С предпринимательским сообществом нужно общаться

На заседании совета глав особое внимание было обращено на развитие предпринимательства в муниципальных образованиях.

31 января на заседании совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области были озвучены итоги работы руководителей районов по поддержке малого и среднего предпринимательства 2016 года.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил актуальность вопросов по развитию предпринимательства в муниципалитетах и призвал глав более тщательно работать с предпринимателями.

"С предпринимательским сообществом необходимо встречаться и общаться. Во многом же развитие бизнес-проектов зависит от власти. А если вы даже не информируете своих предпринимателей о мерах поддержки, то как мы можем говорить о развитии территорий? Все инструменты же есть. Встречайтесь и рассказывайте жителям о мерах поддержки, контролируйте работу своих подчиненных, ответственных за развитие экономики, которые должны знать, как помочь предпринимателю", – акцентировал внимание глав Виктор Назаров.

Основной доклад  о работе глав с мерами поддержки предпринимательства представила Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

"Понятно, что основная бизнес-активность сосредоточена в Омске. Но Омск – это еще не весь регион. Правительство Омкой области заинтересовано, чтобы предпринимательство развивалось и в районах области, чтобы на селе открывались малые предприятия. Поэтому на сегодняшний день на региональном уровне функционирует целая система государственной поддержки малого и среднего бизнеса – предпринимателям предоставляются субсидии, микрофинансовые займы, поручительства по кредитам, гранты, оказывается имущественная и консультационная поддержка", – отметила Оксана Фадина.

По данным Минэкономики, в 2016 году динамика количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в муниципалитетах была разнонаправленной. За 11 месяцев 2016 года наибольший прирост числа ИП наблюдается в Большеуковском районе – увеличение количества ИП по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 12,0%, Кормиловском – увеличение на 11% и Седельниковском районе – увеличение на 10%. При этом в Большеуковском районе наимешьшее число ИП – 122 единицы. Аутсайдерами по приросту числа ИП являются Тевризский район – сокращение числа ИП на 6,2%, Одесский район – сокращение на 5,2% и Тарский район – уменьшение количества зарегистрированных ИП на 4,4%.

В рамках государственной программы "Развитие экономического потенциала Омской области" на поддержку бизнеса в 2016 году направлено 188 млн рублей, из которых 138 млн рублей – федеральные средства. Данная сумма направлена на обеспечение нескольких видов субсидий и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. При этом сумма средств, выделенных на реализацию мероприятий, предусмотренных муниципальными программами, в 2016 году составила 43,1 млн рублей.

В 2016 году 158 начинающих предпринимателей получили грантовую поддержку администраций муниципальных районов Омской области, что на почти 5% выше уровня 2015 года. Наибольшее количество получателей грантовой поддержки отмечено в Большереченском (16 предпринимателей), Любинском (11 предпринимателей), Полтавском, (10 предпринимателей), Седельниковском (9 предпринимателей) районах и городе Омске (9 предпринимателей).

Сферы, в которых наблюдается наибольшее количество поддержанных бизнес-проектов: сельское хозяйство – 42 проекта, обрабатывающее производство – 30 проектов – в сфере, бытовое обслуживание – 21 проект.

"Туристическая деятельность, общественное питание и строительство являются пока наименее привлекательными направлениями для начинающих предпринимателей. Считаю, что в этом направлении необходимо акцентировать внимание именно на развитие данных отраслей для создания благоприятного предпринимательского климата на территории районов", добавила Оксана Фадина.

С целью стимулирования жителей районов заниматься предпринимательской деятельностью Минэкономики дополнило приоритетные сферы деятельности субъектов малого предпринимательства, которые могут получить поддержку в виде гранта в размере до 400 тысяч рублей. Речь идет о ремесленной деятельности и услугах по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

В 2016 году 31 муниципальное образование Омской области получило субсидии на реализацию грантовых программ. Отмечу, что впервые субсидию получили Большеуковский, Калачинский, Оконешниковский, Саргатский, Тевризский, Тюкалинский, Седельниковский районы, а также город Омск. Единственный район, который не участвовал в конкурсном отборе – Усть-Ишимский. Лидерами по сумме средств, предусмотренных в муниципальных Программах, являются Большереченский, Любинский, Седельниковский районы и город Омск, где сумма бюджетных ассигнований в каждом из перечисленных муниципалитетов превышает 700 тысяч рублей.

Но Министр Оксана Фадина считает, что главы районов могли бы быть более инициативными.

есмотря на то, что на сегодняшний день в Омской области действует целый спектр финансовых мер поддержки, должна признать уровень информирования о существующих мерах государственной поддержки предпринимательства со стороны администраций районов недостаточным. Например, за счет субсидий Министерства экономики в 2014 году поддержку получили 45 субъектов из 25 районов (247 заявок), в 2015 году – 54 субъектов из 15 районов (186 заявок), а в 2016 году – всего 27 субъектов из 12 районов (168 заявок). Во многих администрациях нет даже информационных стендов. Предлагаю главам муниципальных образований Омской области включаться в информационную и консультационную поддержку предпринимателей", – поделилась Оксана Фадина.

По итогам обсуждения вопроса Виктор Назаров поручил руководителям муниципальных образований активизировать работу по информированию субъектов малого и среднего предпринимательства о существующих мерах государственной поддержки.

 


01.02.2017 09:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter