Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Правительство РФ распределило между регионами средства на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
В 2017 году на поддержку малого бизнеса направят 176 миллионов рублей

В 2017 году на поддержку малого бизнеса направят 176 миллионов рублей

Правительство РФ распределило между регионами средства на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 января 2017 года № 129-р Омская область получит субсидии на реализацию на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и молодёжного предпринимательства в размере 121 млн рублей.

С 2017 года произошла переориентация направлений федерального софинансирования в сторону развития инфраструктуры поддержки предпринимательства. Кроме того, учитывая жесткие экономические условия, Минэкономразвития РФ в этом году распределило между регионами 7,5 млрд рублей, что на 2,11 млрд меньше, чем в прошлом году. Учитывая ограниченность денежных средств, для всех регионов был изменен и процент софинансирования. Так, если ранее для получения субсидии Омской области требовалось 5% областных средств, то в этом году – уже 21%. У некоторых регионов доля областного софинансирования увеличилась до 35% для Новосибирской области, 57% – для Самарской области, 54% – для Свердловской области, 70% – для Тюменской области.

Учитывая, что развитие малого и среднего предпринимательства определено одним из ключевых приоритетов региональной экономической политики, в этом году из областного бюджета выделено более 55 млн рублей, что в почти 8 раз больше, чем в прошлом году (в 2016 году объем областного софинансирования составлял 7,3 млн рублей).

В итоге в 2017 году на развитие предпринимательства будет направлено более 176 млн рублей. Отметим, что в 2016 году на поддержку бизнеса было направлено 188 млн рублей, из которых 138 млн рублей были федеральными средствами. На эти средства удалось поддержать грантами в размере до 400 тысяч рублей 158 начинающих предпринимателей в 31 муниципальном образовании и субсидиями на модернизацию и развитие социального предпринимательства 54 предпринимателя.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина прокомментировала изменения в порядках федерального финансирования:

"На федеральном уровне в данный момент идет переориентация направлений поддержки с акцентом на содействие реализации инвестиционных проектов и развитие промышленных предприятий. При некотором уменьшении объема федеральных средств, направляемых на развитие малого бизнеса, параллельно появляются новые формы поддержки у Минпромторга РФ, сосредоточенные на финансирование промышленных кластеров. Вот, почему важно сегодня при наличии всех природных и кадровых ресурсов, а также предприятий, готовых войти в кластер и обладающих высоким уровнем кооперации между собой, все-таки сформировать региональные промышленные кластеры. Потому что это действующий инструмент инвестирования в отраслевые проекты, и мы обязательно должны его использовать для развития нашей экономики", – поделилась Оксана Фадина.

Напомним, что участники кластера при условии соответствия требованиям Минпромторга могут получить до 1 млрд рублей на развитие и модернизацию предприятий. На сегодняшний день в реестре промышленных кластеров Минпромторга России находятся 15 кластеров, два из которых – омские: агробиотехнологический и нефтехимический. В первом квартале текущего года ассоциации созданных кластеров и включенных в реестр готовят заявки в Минпромторг РФ на получение прямого федерального финансирования инвестпроектов участников кластеров.

 


02.02.2017 13:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter