Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Завершился II Культурно-деловой форум
Развитие российско-германских связей обсудили в Германии

Развитие российско-германских связей обсудили в Германии

Завершился II Культурно-деловой форум "Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех". Среди его участников специалисты и эксперты в области культурных инициатив, политики и бизнесмены.

23 мая в Торгово-промышленной палате Верхней Франконии в Байройте состоялось официальное открытие II Культурно-делового форума "Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех". С приветственными словами к участникам форума обратились представители органов государственной власти России и Германии.

В своем выступлении губернатор Омской области Виктор Назаров отметил важность деятельности Российско-немецких домов – именно они являются проводниками идей деловых отношений между Россией и Германией. Это подтверждает, открытый в 2016 году, Культурно-деловой центр "Российско-немецкий дом" в Омске.

Также глава Омской области заявил о необходимости развития социального предпринимательства, подчеркнув важность государственной поддержки в этой сфере. В связи с этим он пообещал оказывать всю необходимую помощь в развитии социального предпринимательства на территории Омского региона.

Напомним, впервые форум был проведен в прошлом году в Омске в рамках XXI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Проявленный к мероприятию интерес со стороны государственных деятелей и бизнесменов показал необходимость проведения Форума на постоянной основе.

Мероприятие представляет собой международную площадку для открытого диалога и обмена опытом между предпринимателями, политиками, специалистами в области российско-германских культурных инициатив, представителями органов государственной власти России и Германии.

На Форуме обсудили проблемы и тенденции развития российско-германских экономических связей в сферах малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, женского лидерства на успешных примерах действующих предприятий российских немцев, а также инновационных проектах и презентации потенциальных партнерских инициатив.

Участников Форума ждали выступления докладчиков по актуальным экономическим темам, работа в группах, а также экскурсии на предприятия малого и среднего бизнеса в Германии. Стоит отметить, что модератором дискуссии "Предприятия малого и среднего бизнеса, инвестиционные проекты, старт-апы" стала Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

"Данный форум – логическое продолжение предыдущего, и в его рамках мы еще более подробно обсудим возможные перспективы взаимодействия",- отметила Оксана Фадина.

На конец 2016 года в Азовском районе зарегистрировано 526 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них около 30% - это предприниматели, относящиеся к российским немцам. Азовский район является преимущественно сельскохозяйственным районом. В районе в сфере сельскохозяйственного производства занято 7 крупных сельхозпредприятий, 44 крестьянско-фермерских хозяйства и 7 464 личных подсобных хозяйства.

Район традиционно занимает одно из ведущих мест в области по урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности в животноводстве.

Российские немцы также успешно работают в сельскохозяйственной отрасли. КФХ "Люфт" входит в тройку лучших фермерских хозяйств страны. В 1993 году было создано в с. Александровка крестьянско-фермерское хозяйство. Более чем за 20 лет площадь пашни увеличилась с 12 га до 17992 га. Основные направления деятельности – растениеводство и животноводство. Сегодня на полях этого фермерского хозяйства выращивают пшеницу, пивоваренный ячмень, горох, сою, подсолнечник, рапс. Полностью обновлен парк сельхозтехники.

"Субъекты малого предпринимательства, относящиеся к российским немцам, помимо сельского хозяйства занимаются и другими видами предпринимательской деятельности. Некоторые из них на рынке работают уже давно. Так, в Омской области работает с 1992 года знаменитая немецкая пекарня ООО "Дойче Бэкэрай". Продукция пользуется большим спросом не только в нашем районе, но и в других районах области и г. Омске" – поделилась Оксана Фадина.

Предприниматели – российские немцы задействованы также в таких видах предпринимательской деятельности как розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, бытовые услуги, оказание услуг по перевозке пассажиров, деятельность автомобильного грузового транспорта.

Кроме того, на территории Омской области успешно развиваются и другие отрасли, предприниматели производят тротуарную плитку и бордюрный камень, осуществляют производство всех видов и марок товарного бетона и изделий из него, занимаются изготовлением тротуарной плитки, пеноблоков, осуществляют строительные работы.


25.05.2017 15:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter