Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

На пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов руководитель Омской области Виктор Назаров представил опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы
Губернатор Виктор Назаров презентовал первый в России кластер социальных инноваций

Губернатор Виктор Назаров презентовал первый в России кластер социальных инноваций

На пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов руководитель Омской области Виктор Назаров представил опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы "Кластер социальной инновации".

Подмосковье приняло эстафету проведения Форума социальных инноваций регионов, впервые состоявшегося в Омской области. Два года спустя Омский регион вновь демонстрирует своё новаторство, представляя в Красногорске очередные наработки и проекты. Сегодня Губернатор Омской области Виктор Назаров презентовал опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы на пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов, открывшегося под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Проект Кластера разработан Омским центром инноваций социальной сферы при поддержки Министерства экономики Омской области.

"Наш форум - самая крупная авторитетная дискуссионная и презентационная площадка, посвящённая социальной сфере и обеспечивающая взаимодействие всех, кто формирует социальную среду", - отметила на открытии форума председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – "Традиция его проведения заложена в 2015 году на первом форуме социальных инноваций в Омске. За это время интерес к Форуму заметно вырос. Для участия во втором Форуме подано более 2 тысяч заявок и более 2,5 тысячи проектов и инициатив".

Председатель Совета Федерации отметила интеллектуальный вклад омского форума в формирование законодательства о государственно-частном партнёрстве в социальной сфере. Огромным потенциалом, по словам Валентины Матвиенко, обладает социальное предпринимательство, на долю которого приходится до 5 процентов всех социальных инициатив в стране. На форуме в Омске поднимался вопрос необходимости законодательного определения самого понятия и критериев "социальное предпринимательство". Сегодня спикер Совета Федерации сообщила, что соответствующий законопроект в Минэкономразвития РФ уже подготовлен и сейчас очень важно не затягивать с его принятием. Самые яркие моменты первого форума, состоявшегося в Омске в июне 2015 года, напомнили кадры видеофильма, показанного участникам пленарного заседания. Передавая слово омскому Губернатору для доклада, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня зародилась ещё одна традиция Форума - символическая передача эстафеты его проведения от региона региону, как это сделал Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Более шести лет назад Омская область одной из первых в стране начала развивать социальное предпринимательство. "Сначала у нас открывались частные детские сады и пансионаты для пожилых, потом различные реабилитационные и оздоровительные центры. Сейчас идет освоение новых ниш: спорта, туризма, социального обслуживания", - рассказал Губернатор Виктор Назаров. – "Со временем мы пришли к пониманию того, что необходима структура, которая будет консолидировать социальных предпринимателей и координировать их работу. И в этом году мы создали кластер социальных инноваций - первый в России".

По словам Губернатора Виктора Назарова, плюсы кластера в том, что предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. "Например, дети, не выходя из детского сада, могут получить медицинские услуги. Или другой пример - люди с ограниченными возможностями, находясь в центре реабилитации, параллельно могут научиться работать на компьютере. Ежедневно услугами участников кластера пользуются около 640 жителей региона".

Глава региона Виктор Назаров отметил, что предпринимателям кластер дает возможность расширить масштабы бизнеса, разделить издержки и риски между несколькими игроками, повысить устойчивость на рынке, решать проблемы не в одиночку и без ошибок "первопроходцев".

"На федеральном уровне сегодня создано достаточно инструментов поддержки кластерного развития, но ориентированы они на традиционные производственные кластеры. Требуется их корректировка с учетом специфики социальной сферы. Хотелось бы, чтобы в резолюции второго форума пути решения этой непростой задачи нашли отражение", - высказал пожелание Губернатор Виктор Назаров. – "Важно, что здесь будут обсуждаться вопросы доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Мы в Омской области эту задачу, Президента Владимира Путина, выполняем. Если три года назад у нас доля негосударственных организаций в общем числе тех, кто оказывает социальные услуги, была всего 2%, то сейчас - уже около 18%".

Передавая эстафету форума своему коллеге, руководителю Московской области Андрею Воробьёву, Губернатор Виктор Назаров поздравил собравшихся с открытием второго Форума, пожелав плодотворной работы.


08.06.2017 16:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter