ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 июня 2017 года, 11:07

В Омской области состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание вёл Губернатор Виктор Назаров. Речь шла о механизмах снижения административного давления на предпринимателей.

 16 июня на Заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области был рассмотрен вопрос об использовании инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в нормотворческой деятельности органов исполнительной власти.

Одним из ключевых механизмов противодействия коррупции является общественный контроль. Он включает в себя разнообразные формы участия граждан: общественную экспертизу решений органов власти, антикоррупционную экспертизу, а также оценку регулирующего воздействия. Как рассказала Министр экономики Омской области Оксана Фадина, в отношении нормативных региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих ведение бизнеса и привлечение инвестиций, проводится систематическая оценка регулирующего воздействия. Другими словами - это анализ проектов нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей. Такая оценка проводится как для разрабатываемых проектов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, так и для действующих правовых актов.

"Проведение оценки в 2014-2016 годах способствовало, в том числе снижению издержек предпринимателей, обеспечению экономии бюджетных средств, снижению рисков возникновения коррупции, росту доверия граждан и бизнеса к решениям, принимаемым органами исполнительной власти Омской области", - отметила Оксана Фадина.

В 2016 году процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проведены в отношении 66 проектов нормативных правовых актов Омской области. Утверждены 59 положительных и 7 отрицательных заключений. В январе-мае 2017 года проведена ОРВ 29 проектов актов Омской области, по результатам которой подготовлены 25 положительных и 4 отрицательных заключения. По данным рейтинга качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации, проведенного Минэкономразвития России в декабре 2016 года, Омская область вошла в группу "Хороший уровень", 33 место из 85 субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что с 1 января 2017 года к ОРВ, проводимой органами исполнительной власти региона подключились в работу 6 муниципальных районов (Исилькульсуий, Калачинский, Любинский, Омский, Таврический и Тарский), перечень которых был утвержден законом Омской области от 8 декабря 2016 года № 1926-ОЗ. На текущий момент ОРВ на муниципальном уровне уже прошли 12 проектов НПА, затрагивающих вопросы, регулирующие предпринимательскую деятельность.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/2017/06/19/1497845277188.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru