ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 июня 2017 года, 11:25

Представители Омских предпринимательских объединений рассмотрели ряд вопросов, связанных с деятельностью бизнеса на территории Омского региона

16 июня прошло заседание Общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению "Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционная политика", которое, напомним, возглавил член Совета омского отделения "ОПОРА РОССИИ" Олег Ананьев.

В повестке заседания рассмотрено несколько вопросов.

Так, в первую очередь, был рассмотрен проект Закона Омской области об установлении налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения. Напомним, что на последней встрече Губернатора с бизнес-сообществом, которая состоялась 18 мая, Виктор Назаров дал поручение подготовить данный законопроект. А уже 16 июня состоялось первое общественное обсуждение закона на Общественном совете, члены которого единогласно одобрили необходимость данного законодательного предложения. На данный момент проект закона публично выложен на Антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, с ним можно ознакомиться на сайте регионального Министерства экономики.

Члены общественного совета договорились об обсуждении этого законопроекта с предпринимателями, членами общественных организаций, с целью подготовки предложений и замечаний.

Подготовка данного законопроекта также была одной из приоритетных задач в рамках проектного управления проектом "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы до 2020 года", который инициировал Губернатор, а куратором назначен Андрей Новосёлов и реализован в рамках проектного офиса Министерства экономики. Законопроектом предлагается установить ставки 3 и 7,5 %, что в два раза ниже, чем установлено НК РФ. По оценке Министерства экономики порядка 4000 субъектов малого бизнеса смогут воспользоваться данными налоговыми ставками.

Стоит отметить, что наличие такого закона включено в перечень мероприятий, которые должны быть реализованы в рамках федеральной целевой модели "Развитие малого и среднего предпринимательства", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. "О необходимости принятия данного закона к нам неоднократно обращались предпринимательские сообщества. При обсуждении проекта, в первую очередь, мы организовали встречу с членами общественного совета, так как все они являются представителями общественных организаций, которые отстаивают интересы предпринимателей региона", - отметила Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с проектной деятельностью Министерства. В частности, был представлен приоритетный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года" и "МФЦ для бизнеса". Кроме того, на заседании была представлена информация о реализации тренингов по программам обучения акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства". Реализация этой программы на территории Омской области будет осуществляться на основе Соглашения между Правительством Омской области и РЭЦ, заключённого в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Стоит отметить, что Центр поддержки экспорта Омской области открывает набор на обучение по курсу "Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий" Школы экспорта РЭЦ. И приглашает к участию на безвозмездной основе представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии компании и старте экспортной деятельности. Операторами образовательной программы уполномочены выступать Агентство развития и инвестиций Омской области и Школа экспорта Российского экспортного центра.

"В Омской области высокий экспортный потенциал, но чтобы развивать его, необходимо дать возможность получить знания для грамотного выхода предпринимателей на внешние рынки. В этом и заключается основная задача образовательной программы РЭЦ. После прохождения образовательной программы предпринимателям предстоит оценить готовность своего бизнеса для старта экспортной деятельности, а также проанализировать риски и комплексно сформировать стратегию ВЭД компании", - подчеркнула Министр экономики Оксана Фадина.

Всего региональным предпринимателям будут доступны 11 курсов программы, три из которых впервые запускаются в этом году. Таким образом, образовательная программа охватывает все этапы экспортной деятельности и дает начинающим экспортерам наиболее полный объем знаний для успешного выхода на внешние рынки.

Тренеры программы в Омске, прошедшие аттестацию РЭЦ, проводят обучение представителей экспортно-ориентированных компаний в регионе, в соответствии с разработанными РЭЦ стандартами и методиками, при постоянном методологическом сопровождении экспертов образовательной программы.

 

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/2017/06/19/1497846369180.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru