Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Сегодня своим домом Омскую область считают более 50 тысяч российских немцев
На диалоговых площадках обсуждали вопросы российско-германского сотрудничества

На диалоговых площадках обсуждали вопросы российско-германского сотрудничества

Сегодня своим домом Омскую область считают более 50 тысяч российских немцев

18 июля, в областном Экспоцентре начали работать диалоговые площадки, где обсуждались вопросы российско-германского сотрудничества. Определены ряд направлений, касающихся торгово-экономического взаимодействия, культуры, образования, туризма. На встречу были приглашены члены российско-немецкой делегации, находящейся с визитом в Омском регионе, представители органов исполнительной и законодательной власти, научного сообщества.

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил на площадке "Российско-германское сотрудничество в области науки, образования и культуры". Глава региона напомнил, что в прошлом году в Омске состоялось XXI заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии, где определены основные направления сотрудничества между Омской областью и Германией.

По словам главы региона, несмотря на непростую ситуацию в экономических отношениях между Россией и странами ЕС, Германия была и всегда будет в числе стратегических партнеров Омской области.

"За 5 месяцев торговые операции между Омской областью и Германией оцениваются почти в 20 миллионов долларов. Это вдвое больше аналогичного периода прошлого года", - сказал Виктор Назаров.

Он отметил, что в регионе сегодня работают около трех десятков предприятий, учредителями которых являются компании и граждане Германии. Власть и бизнес-сообщество Омской области готовы расширять взаимовыгодное сотрудничество с германскими землями.

"Мы дорожим тем, что сегодня своим домом Омскую область считают более 50 тысяч российских немцев", - заявил Губернатор. Глава региона ещё раз подчеркнул, что Омская область – регион многонациональный, все народы живут у нас в мире и согласии, у всех есть возможность реализовать себя. "Мы уделяем особое внимание созданию условий для того, чтобы представители всех проживающих в регионе народов могли развивать свою культуру, передавать национальные традиции из поколения в поколение", - отметил Виктор Назаров.

Он сообщил, что в Омской области действуют 20 объединений, в числе которых региональная, городская, местные немецкие автономии и организации. По их инициативе в регионе регулярно проходят фестивали немецкой культуры, спортивные праздники, форумы и многие другие мероприятия. "Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы российским немцам в Омской области жилось комфортно", - заверил Губернатор. Виктор Назаров пожелал всем участникам диалоговых площадок плодотворной работы и успехов.

Уполномоченный Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат Германского Бундестага Хартмунд Кошик подчеркнул, что германская сторона заинтересована в сотрудничестве с Омской области в сфере экономики, науки, культуры, туризма. В этом, по его мнению, призван помочь фонд Ханнса Зайделя, который уже долгое время работает в России. Также Хартмунд Кошик отметил активность и эффективность работы Российско-Немецкого дома.

"Наш фонд с самого начала присутствия в России, начиная с 1991 года, делал акцент на развитие российско-германского и российско-баварского диалога. Нынешняя площадка дает возможность экспертам в сфере экономики, науки и туризма встретиться и обсудить конкретные проекты в рамках сотрудничества и обменяться мнениями. Это для нас очень важно", - заявил руководитель Филиала Фонда Ханнса Зайделя в России Ян Дрезель.

По словам члена президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председателя Ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" Генриха Мартенса, у Омской области большой потенциал в сфере научного и культурного сотрудничества с Германией. В регионе несколько университетов, в планах - обмен научными кадрами, студентами, организация различных конференций. "Также нам бы хотелось поучаствовать в совместных экономических проектах, что помогло бы привлечь инвестиции в экономику Омской области, привлечь новые технологии", - сказал Генрих Мартенс.


19.07.2017 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter