Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

По методике Минэкономразвития РФ Омская область заняла 2 место среди регионов России по уровню содействия конкуренции.
В Омской области подвели итоги внедрения Стандарта развития конкуренции

В Омской области подвели итоги внедрения Стандарта развития конкуренции

По методике Минэкономразвития РФ Омская область заняла 2 место среди регионов России по уровню содействия конкуренции.

20 июля прошло заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области. Министр экономики Омской области Оксана Фадина представила результаты внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. По итогам 2016 года Стандартом предусматривается реализация комплекса мер по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Омской области.

Аналитическим центром при Правительстве России, совместно с федеральным Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив ежегодно формируется рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Вопросы, касающиеся этого рейтинга, регулярно рассматриваются на заседаниях Инвестиционного совета под руководством Губернатора Омской области Виктора Назарова.

"По итогам 2016 года Омская область в рейтинге развития конкуренции поднялась на 25 позиций и заняла второе место среди 85 регионов. Это результат нашей общей работы", - подчеркнула Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Еще один рейтинг, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив - это Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. На протяжении трёх последних лет, традиционно, его результаты представляются на Петербургском международном экономическом форуме. Согласно методологии рейтинга каждый субъект оценивается по 45 показателям.

По интегральному индексу рейтинга Омская область набрала 217,99 балла, это на 6,7 балла выше показателя прошлого года. Показывая положительный результат по одним индикаторам, одновременно снижены позиции по другим: в 2017 году Омская область улучшила группу по 16-ти показателям, при этом по 12-ти наблюдается снижение. Шесть показателей продолжают оставаться в группах D и E с низкими значениями по сравнению с другими регионами.

Так, например, среднее время регистрации прав собственности на недвижимое имущество сократилось с 16,5 дня в 2016 году до 12,4 дня в 2017 году, а количество необходимых для этого процедур – с 5,8 до 3,7.

Время подключения к электросетям составило 87,7 дня. В прошлом году респондентами этот показатель оценивался на уровне 116,9 дня.

В рейтинге 2016 года эксперты достаточно низко оценили показатели фактора "Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса". Оценка Омской области по ним соответствовала группам D и E. По итогам национального рейтинга 2017 года мы переместились в группы с более высоким уровнем оценок - B и C.

Улучшилась оценка предпринимателями наличия и доступности необходимой для ведения бизнеса недвижимости, а также процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом. Очень высоко оценено качество телекоммуникационных услуг в Омской области (группа с высшим уровнем оценки - A).

Вместе с тем ухудшились позиции Омской области по таким показателям, как время и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также среднее время постановки на кадастровый учет.

Опрошенные в рамках формирования рейтинга предприниматели негативно оценили ряд показателей фактора "Административное давление на бизнес". В частности, речь идёт о количестве запрошенных дополнительных документов у предприятия, которое увеличилось.

Ряд показателей продолжает находиться в "красной зоне". Это: количество процедур при подключении к электросетям; оценка механизма государственно-частного партнерства; доля дорог, соответствующих нормативным требованиям; оценка качества дорожных сетей предпринимателями; доля региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий от налоговых доходов региона; оценка мер государственной финансовой поддержки.

Показатели, имеющие негативную динамику и низкие значения, требуют первоочередных мер. На Инвестиционном совете обсудили мероприятия, реализация и достижение которых будут способствовать улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.

Губернатор Омской области Виктор Назаров по итогам совета поручил органам исполнительной власти Омской области, ответственным за улучшение в Омской области показателей Национального рейтинга, организовать работу по улучшению показателей, обеспечить регулярное информирование деловых объединений о результатах работы по улучшению в регионе условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, в том числе в рамках направлений Национального рейтинга.


Также Советом принят план работы на II полугодие 2017 года. В частности, в ближайшее время планируется подвести основные итоги кластерного развития Омской области в 2016 году, решить проблемные вопросы подключения инвестиционных объектов к сетям инженерной инфраструктуры.

В заключении Губернатор Виктор Назаров отметил активную инвестиционную деятельность на территории Омской области ряда предприятий и организаций в 2016 году. В числе награжденных - Омский НПЗ, Группа компаний "Титан", Омский филиал ПАО "Ростелеком","Омсктехуглерод", "РУСКОМ-Агро" и "Морозовская птицефабрика".


20.07.2017 17:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter