Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

На заседании Проектного комитета региона обсуждались отдельные направления Стратегии социально-экономического развития Омской области посредством проектного управления.
Омская область вошла в межрегиональную экспертную группу по внедрению проектного управления в России

Омская область вошла в межрегиональную экспертную группу по внедрению проектного управления в России

На заседании Проектного комитета региона обсуждались отдельные направления Стратегии социально-экономического развития Омской области посредством проектного управления.

25 июля на заседании Проектного комитета под председательством Губернатора Омской области Виктора Назарова рассмотрены вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития региона в рамках проектного офиса.

"За полгода мы запустили 20 приоритетных проектов. Мы должны обеспечить эффективное достижение поставленных стратегических целей и предусмотреть финансирование региональных проектов при формировании бюджета на следующий год", - определил задачи Виктор Назаров.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина сообщила, что на сегодняшний день в реестр Проектного офиса включено 47 региональных проектов, 10 из которых связаны с основными направлениями стратегического развития Российской Федерации.

Департамент проектной деятельности Правительства Российской Федерации создал межрегиональную рабочую группу по подготовке федеральных методических рекомендаций по внедрению проектной деятельности в субъектах Российской Федерации. Омский регион и 6 других субъектов федерации (Московская, Ленинградская, Архангельская, Белгородская области, Приморский край и Ханты-Мансийский округ) вошли в состав межрегиональной рабочей группы по подготовке федеральных методических рекомендаций по внедрению проектной деятельности в России. Омская область выступает как соавтор и эксперт при разработке рекомендаций.

"Это еще раз подтверждает высокую компетенцию Омской области по вопросам внедрения и реализации проектного управления. Вместе с тем, существует ряд принципиальных моментов, без учета которых невозможно обеспечить достижение поставленных стратегических целей в рамках проектного управления", - уточнила Министр экономики региона Оксана Фадина.

Кроме того, Проектом решения было предложено органам исполнительной власти предусматривать финансирование проектов, связанных с реализацией Стратегии, которое целесообразно представить в ходе бюджетных проектировок.

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Стрельцов вынес на обсуждение членов комитета проекты, направленные на стимулирование жилищного строительства и обеспечение граждан жильем. Эти вопросы рассматривались на заседаниях ранее, и Губернатор поручал проработать механизмы реализации проектов по трем самостоятельным направлениям. Так, по проекту «стимулирования строительства» средства господдержки можно привлечь в рамках ФЦП "Жилище", что позволит ввести не менее 20 тыс. кв. м жилья. Кроме того, предусмотрены федеральные субсидии на строительство школ и детских садов, что позволит новым микрорайонам развиваться более динамично. В ближайшей перспективе планируется строительство детских садов в микрорайонах "Амурский" и "Садовый" и новой школы по улице Завертяева в Омске, ориентировочно, в 2018 – 2019 гг. На заседании обсуждались вопросы эффективного расходования средств, в том числе при проектировании объектов.

Для повышения доступности ипотечных жилищных кредитов рассмотрена возможность предоставления господдержки льготникам на первоначальный взнос. Предполагается, что социальные выплаты на первоначальный взнос получат 200 семей. Третий проект направлен на развитие рынка арендного жилья. Инвестиции можно направить на выкуп квартир в долгостроях, чтобы из них сформировать фонд арендного жилья. Например, в шести проблемных домах дольщиков, которые планируются к вводу в эксплуатацию в этом году, имеется 140 нереализованных квартир. Их можно было бы выкупить по программе, а вырученные средства – направить на завершение строительства домов. В результате реализации программы граждане с невысоким доходом могли бы получать жилье по договорам найма, а строители – ввести не менее 30 тыс. кв. метров арендного жилья.


25.07.2017 14:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter