Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Реформа контрольно-надзорной деятельности – это один из 12 приоритетных проектов федерального уровня.
Завершается регламентация контрольно-надзорных функций

Завершается регламентация контрольно-надзорных функций

Реформа контрольно-надзорной деятельности – это один из 12 приоритетных проектов федерального уровня.

В Омской области реализуется соответствующий региональный приоритетный проект, который дополнительно включает показатели целевой модели "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации". В рамках регионального проекта решаются те же задачи, что и в соответствующей федеральной программе. Это доступность информации о требованиях и нормах, которые проверяют инспекторы, внедрение системы профилактической работы взамен наказаний. Кроме того, регион готовится к переходу на риск-ориентированный подход.

Главной целью реформы является уменьшение издержек бизнес-сообщества при взаимодействии с государством. Достижение поставленной цели невозможно без полной регламентации осуществляемых ведомствами проверок.

На начало 2017 года порядок проведения проверок отсутствовал в отношении 15% региональных контрольных функций. В этих условиях инспекторы имели определенную свободу действий, а проверка могла стать настоящим испытанием даже для законопослушного бизнеса.

К настоящему времени органами власти Омской области утверждены административные регламенты по 36 из 37 видов регионального контроля (надзора) различных сфер и направлений деятельности.

Еще один регламент по контролю в сфере социального обслуживания в настоящее время подготовлен Министерством труда и социального развития Омской области.

В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", со следующего года контроль в сфере социального обслуживания будет осуществляться совместно с проверками за обеспечением доступности объектов инфраструктуры. Соответствующий проект приказа размещен на официальном сайте ведомства.

Завершение регламентации всех контрольно-надзорных полномочий запланировано в срок до 1 сентября текущего года.


03.08.2017 08:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter