Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В настоящее время российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за последние годы, и Омская область прикладывает все усилия и возможности для их укрепления и увеличения взаимного товарооборота.
В Министерстве экономики региона прошла встреча с делегацией города Маньчжурии

В Министерстве экономики региона прошла встреча с делегацией города Маньчжурии

В настоящее время российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за последние годы, и Омская область прикладывает все усилия и возможности для их укрепления и увеличения взаимного товарооборота.

4 августа в Министерстве экономики Омской области состоялась встреча с делегацией города Китайской Народной Республики во главе с заместителем Мэра Правительства города Маньчжурии Гун Фэйтянь. В совещании также приняли участие представители органов власти и бизнеса Омского региона.

На встрече стороны отметили беспрецедентно высокий уровень взаимодействия у Омского региона с Манчжурией, а также обсудили вопросы поставок сельскохозяйственной продукции в КНР.

Стоит отметить, что за последние несколько лет создается специальная инфраструктура. Например, месяц назад в Манчжурии открылся Торговый дом товаропроизводителей Омской области. В нем представлен богатый ассортимент продукции. Это и разнообразные продукты питания, и напитки, и одежда омского производства.

"Уверена, в дальнейшем номенклатура товаров Торгового дома будет только расширяться. Знаю, что наши продукты востребованы на китайском рынке. Мы, со своей стороны, этому будем только содействовать. Искренне благодарю руководство города Маньчжурии за большую поддержку и льготные условия для этого важного для нас проекта", - отметила Министр экономики Оксана Фадина.

В Омске также был создан Центр логистики и внешнеэкономических операций, который будет помогать омским компаниям осваивать китайский рынок. Регулярно организуются взаимные визиты и торгово-экономические миссии.

Активно развивается у нас и инвестиционное сотрудничество. При участии китайского капитала в регионе работает несколько предприятий в сфере деревообработки, сельского хозяйства, производства текстиля, обуви и строительных материалов.

"Мы заинтересованы в создании новых совместных предприятий. Например, в мае в рамках визита маньчжурской делегации в наш регион состоялось открытие нового российско-китайского совместного предприятия "Мир стекла", которое занимается обработкой листового стекла", - подчеркнула Оксана Фадина.

Также большой потенциал для сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Это стало основной темой двухсторонней встречи. Напомним, что соглашение о поставках российской растениеводческой продукции было достигнуто на межправительственном уровне России и Китая в декабре 2015 года. Так, первая партия омского зерна (1 тыс. тонн, 16 вагонов) была отгружена весной этого года в Манчжурии. Стоит отметить, что это была первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР, которая проведена с соблюдением новых жесточайших требований китайской стороны.

Омская область сейчас активно наращивает поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на китайский рынок. "Омские продукты экологически чистые, они органические. И постепенно растущее потребление, и уровень жизни в Китае, конечно же, ведут к тому, что спрос на продукцию вырастает", - подчеркнул заместитель Мэра Правительства города Маньчжурии Гун Фэйтянь.

По итогам января – мая 2017 года внешнеторговый оборот Омской области с КНР увеличился уже в 2,3 р. по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составил 37,4 млн. долл. США, при этом экспорт увеличился в 2,6 р. (21,0 млн. долл. США).


04.08.2017 16:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter