Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В Шербакуле представители
В Шербакульском районе обсудили развитие сельских территорий

В Шербакульском районе обсудили развитие сельских территорий

В Шербакуле представители "Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области" и Омского регионального бизнес-инкубатора встретились за круглым столом с главами сельских поселений, предпринимателями и общественниками Шербакульского района.

Встреча состоялась при участии руководителя Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области (ЦУРСТ) Натальи Талисман и заместителя директора Омского регионального бизнес-инкубатора (ОРБИ) Ларисы Зинченко. В обсуждении "точек роста" своих территорий и своих возможностей приняли участие не только главы сельских поселений района и предприниматели, но и пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные родители.

ЦУРСТ и ОРБИ предложили свои проекты в качестве поддержки на комфортных условиях для сельских жителей. Делая акцент на то, что с разносторонним использованием всех доступных ресурсов, таких как богатство культурного наследия (мифы, легенды, промыслы, ремесла) и богатство окружающей среды (реки, озера, луга, земли, леса) труд селянина на месте его проживания станет доходнее, эффективнее.

Гости "круглого стола" постарались вместе с шербакульцами посмотреть на свои территории проживания не со стороны проблем, а со стороны возможностей развития. Как можно практически любому гражданину реализовать свою мечту, превратить хобби в источник дохода.

Участники встречи поделились своими идеями по развитию семейного бизнеса в сельском туризме, народных промыслах. Организационные вопросы по развитию социального туризма в районе обсудили с подачи ветеранов (пенсионеров). При обсуждении участники сошлись во мнении, что у большинства сельских жителей не развито чувство ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, не хватает решительности и знаний, чтобы начать меняться самому и создавать вокруг зону комфорта. "Надо иметь в каждом поселении хотя бы одного подготовленного профессионального консультанта по продвижению гражданских инициатив, чтобы помогать сельчанам в решении экономических проблем в связке с социальными запросами", - сделали заключение главы поселений.

ЦУРСТ и ОРБИ с готовностью отозвались на предоставление помощи в решении прозвучавших проблем в виде курсов обучения по дополнительным профессиональным программам, консультирования и информирования о действующих в государстве и регионе инструментах государственной поддержки предпринимателей.

Руководитель ЦУРСТ Наталия Талисман заключила предварительные договоры с двумя местными предпринимателями о совместной дальнейшей работе по развитию и продвижению сельского туризма и бизнеса на территории Шербакульского района.


18.09.2017 11:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter