Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Внешнеторговые операции осуществляют более 600 омских организаций.
Центр поддержки экспорта Омской области занял 4-е место в России по результативности

Центр поддержки экспорта Омской области занял 4-е место в России по результативности

Внешнеторговые операции осуществляют более 600 омских организаций.

Среди омских экспортеров увеличивается число субъектов малого и среднего бизнеса, которые находят партнеров за рубежом при поддержке Центра экспорта, созданного на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. Центр начинал с единичных контрактов, но с каждым годом их количество увеличивалось в разы (2014 год – 4 контракта, 2015 год – 15 контрактов, 2016 год – 44 контракта, в 2017 году ожидается 75 контрактов). В прошлом году малые и средние организации региона реализовали за рубежом свою продукцию на сумму 8,7 млн. долларов. По эффективности государственной поддержки внешнеэкономической деятельности и результативности работы Центра экспорта Омская область заняла 4-е место в стране.

По мнению Губернатора Омской области Виктора Назарова, "дальнейшее расширение свободы для бизнеса – это лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения". Минувшим летом глава региона открыл торговый дом омских товаропроизводителей в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии, где за два месяца работы были представлены 19 омских малых компаний. Сейчас обсуждается открытие подобных торговых домов китайской и казахстанской продукции в Омске.

В соответствии с Соглашением, подписанным Губернатором Виктором Назаровым на инвестиционном форуме в Сочи, в регионе действует образовательная программа Российского экспортного центра по обучению руководителей малых и средних предприятий ведению экспортной деятельности и продвижению своих товаров за рубеж.
Центр поддержки экспорта не только обучает предпринимателей, заинтересованных в выходе на внешние рынки, но и организует для них бизнес-миссии, помогает им подготовиться к международным выставкам и конференциям.

Системный подход отражен в утвержденном в 2017 году региональном приоритетном проекте "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года". По мнению разработчиков из регионального Минэкономики, реализация разработанных мер позволит повысить эффективность государственной поддержки внешнеэкономической деятельности.

"За период реализации проекта мы ожидаем проведение не менее 90 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса не менее 15 миллионов долларов, заключение при государственной поддержке не менее 750 экспортных контрактов", - отметила Министр экономики Оксана Фадина.


27.09.2017 11:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter