Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Руководитель Омской области Виктор Назаров отметил на III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС необходимость дополнительных усилий для развития кооперационных связей между компаниями малого бизнеса.
В 2017 году товарооборот Омской области со странами ШОС и БРИКС вырос почти на 40 процентов

В 2017 году товарооборот Омской области со странами ШОС и БРИКС вырос почти на 40 процентов

Руководитель Омской области Виктор Назаров отметил на III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС необходимость дополнительных усилий для развития кооперационных связей между компаниями малого бизнеса.

Более 40% всех совместных предприятий, работающих на территории Омской области, создано с участием капитала Казахстана, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Индии.

"Для Омской области участие в объединениях ШОС и БРИКС также имеет весомое значение. Только в прошлом году товарооборот нашего региона со странами-членами ШОС и БРИКС составил порядка 330 миллионов долларов или 43 процента всего объема внешнеторгового оборота Омской области. В первом полугодии 2017 года наш товарооборот со странами ШОС и БРИКС вырос почти на 40 процентов. В том числе с основными партнерами: Казахстаном – на треть, с Китаем – в 2,3 раза", - сообщил Губернатор Виктор Назаров сегодня участникам III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Выступая в Уфе на пленарном заседании, посвящённом этой проблематике, Губернатор Виктор Назаров отметил, что в Омской области действуют 209 организаций с участием капитала Казахстана, 38 – Китая, 17 – Узбекистана, 12 – Киргизии, 4 – Таджикистана, 1 – Индии.

"Эти цифры говорят о высоком уровне интеграции с нашими партнерами из стран ШОС и БРИКС. Предприниматели наших стран доверяют друг другу, а органы власти, в свою очередь, делают все возможное, чтобы это взаимное доверие воплощалось в жизнь в форме совместных проектов. Все более активное взаимодействие налаживается между субъектами малого и среднего предпринимательства стран-участниц ШОС и БРИКС. И это неслучайно. Ведь малый и средний бизнес – это самый массовый и активный сектор экономики", - подчеркнул омский Губернатор.

В Омской области более 65 тысяч субъектов предпринимательства обеспечивают работой 37% трудоспособного населения региона. Доля этого сектора в валовом региональном продукте составляет 15 процентов. "Если говорить об Омской области, то малые предприятия за первое полугодие 2017 года увеличили свой оборот почти на 29 процентов, а отгрузку товаров собственного производства – более чем на 14 процентов", - привёл пример глава региона Виктор Назаров.

"Несомненно, этому способствуют как различные меры поддержки в рамках федеральных и региональных программ развития малого бизнеса, так и усилия всех уровней власти по улучшению предпринимательского климата и снижению административных барьеров. В этом плане хотелось бы отметить необходимость дополнительных усилий со стороны органов управления ШОС и БРИКС по развитию кооперационных связей между компаниями малого бизнеса наших стран", - отметил в своём выступлении руководитель Омской области. По словам Виктора Назарова, реализуемые в российских регионах программы центров экспорта позволяют малому и среднему бизнесу находить партнеров за рубежом. Так, при поддержке Омского центра экспорта в прошлом году заключено 44 экспортных контракта на сумму 8,7 млн. долларов США. Ориентир этого года – не менее 75 контрактов.

"Однако мы пошли и дальше по пути продвижения малых компаний на зарубежные рынки. Совсем недавно в Маньчжурии, в Китае в зоне беспошлинной торговли открыт торговый дом омских товаропроизводителей. Буквально за два месяца работы торгового дома продажи стартовали у 19 омских малых компаний на сумму почти в 10 млн. рублей. Обсуждается возможность открытия подобных торговых домов китайской и казахстанской продукции в Омске", - рассказал Губернатор Виктор Назаров на Форуме. – "Со своей стороны, в преддверии открытия торгового дома в Китае мы убедили китайских партнеров открыть в Омске производство стекла, в стадии рассмотрения еще ряд совместных проектов – по строительству элеваторов и логистического центра, переработки масличных культур".

Задача развития кооперации предпринимательской деятельности должна стать государственной программой, - убеждён Губернатор Омской области Виктор Назаров. "Только так мы сумеем помочь малым компаниям найти стабильные рынки сбыта своей продукции. Ведь сегодня крупные корпорации не интересуются мелкими поставщиками. Омская область уже идет путем кооперации в разных сферах, в том числе в сфере нефтехимии. Поэтому сегодня мы здесь в Уфе", - отметил Виктор Назаров.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов разделяет мнение омского коллеги по этому поводу и считает, что за кооперацией и развитием межрегионального сотрудничества – будущее. В своем выступлении он напомнил, что сто лет назад кооперационное движение зародилось именно в Сибири, и предложил Губернатору Виктору Назарову выстраивать системное сотрудничество и межрегиональные кооперационные связи не только в нефтехимической сфере, но и в агропромышленном комплексе, где также высок потенциал расширения кооперативного предпринимательства.

В свою очередь модератор форума, вице-президент ТПП Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов назвал впечатляющими успехи Омской области в развитии несырьевого экспорта и увеличении его объемов.

Напомним, Губернатор Виктор Назаров принимает участие в III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит в столице Республики Башкирии. Сегодня в Уфе руководитель Омской области Виктор Назаров представил участникам двухдневного Форума опыт продвижения омских компаний малого бизнеса на зарубежные рынки. Глава региона также проведёт ряд официальных встреч и переговоров, посетит башкирские нефтехимические предприятия.


28.09.2017 13:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter