Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Торговыми партнерами региона являются более 80 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Внешняя торговля Омского региона в 2017 году: итоги первого полугодия

Внешняя торговля Омского региона в 2017 году: итоги первого полугодия

Торговыми партнерами региона являются более 80 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот Омской области за 1 полугодие 2017 года с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС увеличился на 59,5% по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составил 472,3 млн. долларов США, при этом экспорт составил 298,7 млн. долларов США (увеличение на 54,6%), а импорт – 173,6 млн. долларов США (увеличение на 68,5%).

Сальдо внешнеторгового баланса за январь-июнь 2017 года сложилось положительное и составило 125,1 млн. долларов США.

Внешнеторговые операции в январе-июне 2017 года осуществлялись с партнерами из 82 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Омской области за данный период являлись: Казахстан, Китай, Венгрия, Беларусь, Германия, Польша, Италия, Нидерланды, Литва, Азербайджан, Сербия, Турция, Украина.

Особенности структуры внешнеторгового оборота во многом зависят от структуры экономики региона. Одним из ведущих секторов экономики является промышленный комплекс. Омская область характеризуется высокой степенью развития обрабатывающих производств, по их доле в структуре ВРП занимает 1 место среди регионов СФО и 5 место в Российской Федерации. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года ключевым экономическим механизмом является инвестиционное кластерное развитие экономики области. Учитывая особенности региона и его ресурсный потенциал, определены приоритетные кластеры: нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой. В 2016 году нефтехимический и агробиотехнологический кластеры Омской области вошли в перечень приоритетных промышленных кластеров Минпромторга России.

"Именно поэтому ведущие отрасли региональной экономики формируют большую часть экспорта Омской области, и в первом полугодии 2017 года структура экспорта включала продукты химической, машиностроительной промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В структуре импорта Омской области преобладали: машиностроительная продукция, минеральные продукты, продукция химической промышленности (каучук); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них", - отметила Министр экономики Оксана Фадина.

Для системного подхода развития международного сотрудничества и стимулирования расширения экспортно-ориентированной деятельности организации Министерством экономики Омской области в 2017 году утвержден региональный приоритетный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года". Его реализация позволит повысить эффективность государственной поддержки внешнеэкономической деятельности.

"За период реализации проекта мы ожидаем проведение не менее 90 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, сохранение положительного сальдо внешнеторгового баланса не менее 15 миллионов долларов, заключение при государственной поддержке не менее 750 экспортных контрактов. В решении всех текущих вопросов международного сотрудничества Омская область опирается на поддержку Министерства иностранных дел РФ", - подчеркнула Оксана Фадина.

Для поддержки внешнеэкономической деятельности на базе областного Агентства развития и инвестиций создан Центр поддержки экспорта Омской области. При его содействии в 2016 году заключено 44 экспортных контракта для малых и средних компаний на сумму 8,7 млн. долларов США. На текущую дату при содействии Центра поддержки экспорта омскими предприятиями заключено 60 экспортных контрактов на сумму 221 млн рублей. Центр поддержки экспорта активно проводит обучающие семинары для компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки.


03.10.2017 17:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter