Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в различных направлениях.
Внешнеторговый оборот между Омской областью и Венгрией превзошёл прошлогодние показатели в 3,2 раза

Внешнеторговый оборот между Омской областью и Венгрией превзошёл прошлогодние показатели в 3,2 раза

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в различных направлениях.

Ответом на санкционную политику в отношении России должно стать прямое сотрудничество между европейскими и российскими регионами, убежден глава Омской области. Показательным с этой точки зрения, считает Александр Бурков, является динамика взаимного торгового оборота между Омской областью и Венгрией. Если между двумя нашими странами в целом товарооборот подрос на 30 процентов, то на уровне Омского региона и Венгрии произошёл скачок – в 3,2 раза.

"Венгрия всегда была и будет важным для нас партнером. Несмотря на введенные в отношении России санкции, руководство наших стран находит новые точки соприкосновения. Как пример - недавние договоренности наших президентов о реализации на территории Венгрии российского проекта по строительству АЭС", - отметил врио Губернатора Александр Бурков. - "Омская область сотрудничает с 90 государствами ближнего и дальнего зарубежья. Венгрия занимает 6 место среди наших торговых партнёров".

Венгерский дипломатической представитель разделяет мнение главы Омского региона. "Сотрудничество Венгрии и Российской Федерации в последние годы очень успешно развивается. Мы считаем Россию одним из главных торгово-экономических партнёров, и венгерское правительство желает эти отношения развивать. Об этом свидетельствуют регулярные встречи на высшем уровне с обеих сторон. В области двусторонних взаимоотношений мы большое значение придаём сотрудничеству между регионами. Мы расширяем сеть наших представительств в Российской Федерации, создавая новые консульства. Западная Сибирь для нас важный и перспективный партнёр. Товарооборот с Омской областью за восемь месяцев превысил 45 миллионов долларов. Есть хорошие возможности развивать это сотрудничество", - считает Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в различных направлениях. Врио Губернатора Александр Бурков отметил, что Омской области интересен опыт применения венгерских технологий в системах водоочистки, утилизации бытовых отходов: "Eсли венгерская сторона может предложить современные технологии и рассмотреть возможность инвестиций, мы готовы рассматривать любые варианты взаимодействия".

Одна из важнейших отраслей сотрудничества - сельское хозяйство. Есть и примеры совместных предприятий. Так, в Калачинском районе с венгерскими партнерами реализован инвестиционный проект по созданию агропромышленного холдинга: элеватора и крупяного завода. Александр Бурков уверен, что этот опыт можно распространить и на другие отрасли, кластерные проекты. Кроме того, в области работает несколько официальных дилерских центров венгерской сельхозтехники и оборудования. Омская область заинтересована в создании совместных производств.

Врио Губернатора Александр Бурков отметил, что двусторонние взаимоотношения не должны ограничиваться развитием торгово-экономических связей. Перспективным может стать сотрудничество в сфере образования, культурного обмена, туризма. "Мне кажется, здесь, кроме создания туристических агентств, нужно рассмотреть возможность организации прямых авиасообщений. Это будет подспорьем для увеличения туристического потока", - отметил глава региона Александр Бурков.


15.11.2017 15:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter