Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

По данным Минэкономики, рост внешнеторгового товарооборота произошел из-за увеличения поставок в Беларусь углерода, каучука и шин для легковых автомобилей.
Товарооборот Республики Беларусь и Омской области увеличился на 74%

Товарооборот Республики Беларусь и Омской области увеличился на 74%

По данным Минэкономики, рост внешнеторгового товарооборота произошел из-за увеличения поставок в Беларусь углерода, каучука и шин для легковых автомобилей.

Республика Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров Омской области, стабильно занимая место в пятерке лидеров. Внешнеторговый оборот Омской области и Республики Беларусь за январь-август 2017 года увеличился на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 млн долларов США, при этом объем экспорта составил 22,6 млн долларов США, объем импорта – 12,5 млн долларов США.

Сотрудничество Омской области с Республикой Беларусь имеет длительную историю. Республика Беларусь на протяжении многих лет является важнейшим торговым партнером Омского региона. На сегодняшний день в Омской области действуют совместные российско-белорусские предприятия: ООО "Могилевский текстиль-Омск", СООО "Омсклидагромаш", ООО "Торговый дом "Молодечномебель". Официальными дилерами и предприятиями сельхозмашиностроения Омской области реализовано техники и оборудования на сумму более 2,8 млрд рублей. Налажено Российско-Белорусское сборочное производство прицепных жаток и зерноуборочных комбайнов, организованного на базе ЗАО "База "Сибирская". На совместном предприятии "Омсклидагромаш" ведется окончательная сборка и предпродажная подготовка комбайнов "Лида-1300" и зерновых сеялок.

"Сотрудничество осуществляется в агропромышленном и нефтехимическом комплексах, машиностроении. Рост внешнеторгового товарооборота обусловлен увеличением поставок в Республику Беларусь углерода, каучука, шин для легковых автомобилей, автобусов и моторных транспортных средств, мучных кондитерских изделий, а также увеличением поставок из Беларуси деревянной мебели, зерноуборочных комбайнов, частей для доильного оборудования, а также бытовой техники", – отмечает Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Омский экспериментальный завод поставляет в Республику Беларусь посевную технику, почвообрабатывающие машины, селекционное оборудование. В гуманитарной сфере следует выделить двусторонние контакты между Институтом развития образования Омской области и Академией последипломного образования Белоруссии, предусматривающей создание научных школ по исследованию и решению проблем поддержки и развития образования, разработку широкого спектра образовательных и социально-культурных программ и проектов. Кроме того, на территории Омской области реализуются продовольственные товары белорусского производства, которые пользуются большим спросом у омичей.
 


20.11.2017 16:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter