Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Вопросы развития двустороннего партнёрства обсудил с делегацией представителей японских корпораций.
Представители японской делегации высоко оценили перспективы сотрудничества с Омским регионом

Представители японской делегации высоко оценили перспективы сотрудничества с Омским регионом

Вопросы развития двустороннего партнёрства обсудил с делегацией представителей японских корпораций.

Япония входит в первую двадцатку внешнеторговых партнёров Омской области. О расширении сотрудничества омских предприятий с японскими компаниями шла речь сегодня на встрече врио Губернатора Александра Буркова с делегацией страны восходящего солнца. Стороны подвели итоги международного семинара по японским энергетическим и промышленным технологиям, проходившего в Омске накануне. Более 50 омских компаний приняли участие в презентации технологий крупнейших японских корпораций и собственных возможностей. Руководитель Омской области Александр Бурков и глава делегации, почетный исследователь НИИ японской ассоциации по торговле с Россией Хироси Такахаси выразили надежду, что эти контакты – результат взаимного желания укреплять двусторонние связи, которые со временем могут перерасти в реальные контракты.

"Япония – важный партнер России. Наш Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ отметил, что отношения между странами поступательно развиваются, активизировался политический диалог. Омская область также придает особое значение расширению этого сотрудничества. Япония – один из стратегических внешнеэкономических партнеров Омской области на азиатском направлении", - отметил на встрече врио Губернатора Александр Бурков.

Большая часть участников японской делегации в Омской области впервые. Стороны признают, что совместных проектов пока не так много. Но уже по итогам двух дней пребывания в Омске и знакомства с городом заявляют, что рады будут вернуться сюда снова, чтобы поработать с омичами. Потенциал партнёрства значительный. "Очень много перспектив. Надеюсь, они будут реализованы", - подчеркнул представитель японской ассоциации по торговле с Россией Хироси Такахаси. Он пригласил руководителя Омской области Александра Буркова с бизнес-миссией омских компаний в Японию продолжить переговоры.

Глава региона Александр Бурков, не раз бывавший в Японии, ценит в сотрудничестве с японцами, прежде всего, надёжность и качество партнёрства, рамки которого считает нужным расширять. "Япония интересна нам как потребитель наших продовольственных товаров, продукции агропромышленного комплекса, нефтехимии. И в то же время как поставщик технологий. Это очень надёжные и исполнительные партнёры. Мы можем долго идти к заключению соглашения, но если оно подписано, то можно быть уверенным - полностью будет исполнено. Я вижу много направлений совместной с ними работы, поэтому рассчитываю на плодотворное сотрудничество и достижение экономического результата", - прокомментировал Александр Бурков итоги встречи, на которой представил японским коллегам несколько перспективных направлений для расширения партнёрства: нефтехимию, машиностроение, ресурсообрабатывающие технологии, приборостроение.

Руководитель Омской области уверен, что японские компании смогут оценить качество и стоимость омского технического углерода. "Омсктехуглерод" входит в десятку ведущих мировых производителей технического углерода и заинтересован в его поставках на японский рынок. "Уже утвержден паспорт внешнеэкономического проекта по продаже техуглерода российского производства в вашу страну. Кроме того, Япония является одним из наиболее важных стратегических рынков по поставкам омской продукции деревообработки. Омская древесина заслуженно востребована на вашем рынке, поскольку обладает уникальным качеством и эстетическими свойствами", - отметил Александр Бурков.

"Омский регион активно экспортирует зерно, жмых, растительные масла, молочные и другие сельскохозяйственные продукты. И заинтересован поставлять их, в том числе, на японский рынок. Кроме того, в этой сфере совместно с японскими бизнесменами могут быть реализованы проекты по строительству элеваторов, созданию предприятий по производству пищевых продуктов, а также по переработке плодоовощной продукции", - отметил первый заместитель Министра экономики Омской области Расим Галямов.

В свою очередь Омская область заинтересована в привлечении японских технологий и опыта. Японская корпорация "Mарубени" участвовала в проекте строительства омского завода по выпуску полипропилена, а сейчас сотрудничает с омичами в сфере создания высокотехнологичных нефтехимических производств в регионе. С японскими фирмами готово сотрудничать омское предприятие "Динамика". Компания "Высокие технологии" использует в станочном парке оборудование известных японских производителей и в этом году приобрела очередную партию станков. Омский завод инновационных технологий ведет переговоры с японскими партнерами о поставке роботизированных сварочных комплексов. Также сейчас идет работа по созданию на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета учебного центра роботизации.


05.12.2017 14:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter