Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В Омской области обсудили вопросы межрегионального сотрудничества.
Словацко-омская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству возобновит работу

Словацко-омская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству возобновит работу

В Омской области обсудили вопросы межрегионального сотрудничества.

"Политический диалог, который активно развивается сегодня на уровне президентов наших стран, должен быть подкреплён экономическими отношениями, как на межгосударственном, так и межрегиональном уровне", - отметил руководитель Омской области Александр Бурков на встрече с главой дипломатической миссии Словацкой Республики в Российской Федерации.

Петер Припутен отметил, что его страна помнит и ценит роль Советской армии в освобождении от фашизма, почти 70 тысяч солдат отдали за это свои жизни. "Мы придаём этому большое значение, заботимся о памятниках и захоронениях советских солдат", - сказал словацкий Посол. Стороны тепло пообщались в ходе рабочей встречи, посвящённой обсуждению вопросов сотрудничества, которое имеет многолетнюю историю. Для Петера Припутена это первый официальный визит в Омск в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в РФ. Однако ранее ему уже довелось побывать в городе, сопровождая Президента Словакии Ивана Гашпаровича во время его визита в Омск.

Словакию и Омскую область связывают многолетнее партнёрство в экономике, культуре, образовании и спорте. Этому немало примеров. Долгое время работало совместное со словаками шинное производство, сегодня оно выпускает шины марки «Кордиант», одни из самых покупаемых в России и экспортируемые более чем в 30 стран мира. "Омсктехуглерод" поставляет на словацкий рынок углерод, другое омское предприятие – "Полиом"- экспортирует полипропилен. Содействие российско-словацкому партнерству оказывает Почетное консульство Словацкой Республики в Омске.

Взаимный внешнеторговый оборот Словакии и Омской области в январе – сентябре этого года превысил 2 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом он вырос более чем на половину. Словакия поставляет в регион продукцию машиностроения, химической промышленности и металлы. Омская область экспортирует химическую продукцию.

"Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан. Наша общая задача – увеличить товарооборот, предоставить возможность развиваться бизнесу. Мы приглашаем словацкий бизнес к сотрудничеству в сфере лесопереработки, реализации экологических проектов, связанных с переработкой промышленных и бытовых отходов, к созданию новых мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Все эти компетенции есть у словацкого бизнеса и это то, что интересно нам", - отметил врио Губернатора Александр Бурков.

Руководитель Омской области поддержал предложение Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в РФ возобновить работу смешанной словацко-омской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Александр Бурков сегодня дал соответствующее поручение Минэкономики области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ Петер Припутен пообещал, что к следующей встрече уже в посольстве в Москве постарается проработать обозначенные Александром Бурковым направления.


08.12.2017 16:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter