Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
Лучшие социальные проекты моногорода Красный Яр представлены СМИ

Лучшие социальные проекты моногорода Красный Яр представлены СМИ

Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

25 декабря состоялся пресс-тур по действующим социальным предприятиям столицы районного поселка Красный Яр. Журналисты познакомились с тремя организациями, которые успешно реализуют не только бизнес-задачи, но и выполняют социальную функцию.

Районный поселок Красный Яр Любинского района участвует в федеральной программе развития моногородов. Поскольку основным работодателем в поселении является Любинский молочноконсервный комбинат, в 2017 предусмотрены бюджетные субсидии в объеме более 15 млн. рублей на создание дополнительных рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее на поддержку начинающих предпринимателей было направлено 4 млн. рублей. 13 декабря региональный кабинет министров распределил основную часть господдержки в объеме около 11,2 млн. рублей, из которых 8,8 млн. рублей поступило из федерального бюджета и свыше 2,3 млн. рублей – из областной казны. Средства могут быть направлены на компенсацию затрат социальных предпринимателей при организации собственного дела и получение необходимого оборудования по договорам лизинга.

Первым журналисты посетили туристический клуб "Сибирские Робинзоны". Цель проекта – создание на территории Красноярского городского поселения условий для развития активного туризма, безопасного, отвечающего интересам и запросам молодого поколения. Сейчас в "Сибирских робинзонах" занимаются три группы (30 человек), в стадии формирования ещё две группы из малышей.

"В этом году на грантовую поддержку было выделено по 400 тысяч на предпринимателя, было подано 11 заявок. По социальному предпринимательству было подано восемь заявок, размер составил 500 тысяч рублей на одну заявку, и на возмещение по лизингу у нас было выделено порядка 8 млн рублей", - отметил глава Красноярского городского поселения Александр Василевский.

Также представители СМИ познакомились с предпринимателями Фроловой Ольгой и Киргинцевой Мариной и их речевым центром "Смайлик". Как отмечают предприниматели, цель проекта – создание условий для развития коммуникативных способностей детей. При активной работе центра детям оказывается помощь логопеда и дефектолога.

В завершение пресс-тура журналисты побывали в школе мюзикла "Музыкальный городок". "Музыкальный городок" - это студия танца, пения, актерского мастерства и сценической речи. Открыли её Марина Попова и Комкова Ирина. В настоящее время они набрали детскую группу - 24 человека (от 6 лет и старше) и проводят с ними занятия в местном ДК. С детьми здесь занимаются и танцами, и пением, и даже техникой речи.

С начала 2017 года в поселке Красный Яр создано 12 новых рабочих мест, не связанных с градообразующей организацией. Уже работают музыкальная школа-студия и логопедический кабинет, создаются детский туристический клуб, спортивно-оздоровительный и фитнес-центры, а также клуб робототехники.


25.12.2017 17:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter