Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Проект закона по налогу на имущество организаций рассмотрят сегодня на комитете финансовой и бюджетной политики.
Глава Омского региона Александр Бурков предложил пакет налоговых льгот для бизнеса

Глава Омского региона Александр Бурков предложил пакет налоговых льгот для бизнеса

Проект закона по налогу на имущество организаций рассмотрят сегодня на комитете финансовой и бюджетной политики.

 Напомним, ранее Глава региона Александр Бурков инициировал разработку проекта закона о налоге на имущество с целью создания благоприятных условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

"Министерством экономики подготовлен проект закона, который соблюдает баланс интересов бизнеса и региона. На протяжении месяца мы проводили обсуждения с областными министерствами, бизнес-сообществами и представителям предприятий различных отраслей, изучали практику других регионов и оценивали перспективы льгот в Омской области. В результате Глава региона Александр Бурков внес проект закона на рассмотрение региональным законодательным собранием", − делится министр экономики области Расим Галямов.

Отметим, что ряд налоговых преференций ранее регулировался федеральным законодательством, с этого года принятие решения по их применению – право регионов. Так, предлагается продлить несколько налоговых льгот.

На трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, могут рассчитывать организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физических лиц.

В течение трех лет нулевая ставка по налогу предусмотрена проектом закона для предприятий, которые вводят энергоэффективные объекты.

«Правительство Омской области действует в условиях, когда порядка 30 субъектов РФ пошли на снижение или обнуление ставки налога на движимое имущество. Соответственно, оно вынуждено принимать меры по снижению/обнулению налоговой ставки, - в противном случае, следовало бы ожидать изменения «прописки» омских предприятий в части движимого имущества, либо занижению капитала законными методами. Ещё один аргумент в пользу пониженной ставки – ответственность перед предприятиями, которые в последние годы активно вкладывались в модернизацию: приобрели новые дорогостоящие станки, технику, оборудование. Изменять налоговый режим и повышать нагрузку для таких предприятий – значит ухудшить деловой климат региона. Нужно отдать должное Правительству Омской области, которое балансирует в условиях определенных соглашений с Правительством РФ и, с одной стороны, стремится исполнить обязательства в части повышения доходов регионального бюджета, с другой - обеспечить приток инвестиций в регион. Сейчас нулевая ставка предусмотрена для предприятий при выполнении определенных условий. Конечно, если бы Правительство Омской области отказалось от всяческих условий и предусмотрело единую нулевую ставку по налогу на движимое имущество, это было бы еще более либерально. Но все мы помним, что лучшее – враг хорошего. Понимая те финансовые условия, в которых сейчас находится Омская область, предложенную на уровне Правительства ставку можно назвать хорошим вариантом. Мы сможем поддержать тренд на обновление основных фондов предприятий, при этом – рассчитывать на повышение собираемости налогов и увеличение доходной части бюджета», − комментирует заместитель Председателя Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области, депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко.

Кроме того, проектом закона предлагаются налоговые преференции, которые применялись в региональной практике области, однако условия предоставления этих льгот изменятся.

В частности, пониженная ставка налога в размере 0,01% распространяется на созданное, приобретенное или модернизированное не ранее текущего года имущество свинокомплексов с зоосанитарный статусом на уровне 4-го компартмента и проектной мощностью 100 тысяч голов в год.

Согласно проекту закона от уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при обеспечении суммы прироста акциза по сравнению с прошлым годом.

"Оценивая эффективность государственной поддержки в виде предоставления налоговых преференций, мы видим, что в регионе реализованы крупные проекты в свиноводческой отрасли, созданы рабочие, места, производители пива уплачивают несколько миллиардов акцизных налогов", - отмечают в региональном Минэкономики.


01.03.2018 09:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter