Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Информацию о региональной поддержке предпринимательства представили в рамках форума
Денис Кушнер: "Приглашаем заинтересованные компании работать над заявками уже сегодня, чтобы получить поддержку в рамках регионального Фонда развития промышленности"

Денис Кушнер: "Приглашаем заинтересованные компании работать над заявками уже сегодня, чтобы получить поддержку в рамках регионального Фонда развития промышленности"

Информацию о региональной поддержке предпринимательства представили в рамках форума "Промтехэкспо-2018".

Участниками круглого стола стали депутаты Законодательного Собрания области, представители промышленных предприятий, руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, министерств и ведомств, а также общественных организаций.

Информацию о ресурсах и инструментах развития производственных проектов представил заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

"В целом сектор малого и среднего бизнеса региона представлен значительным количеством организаций и занятых у них работников. С начала формирования реестра в августе 2016 года количество субъектов по Омской области увеличилось более чем на 4,5 тысячи единиц или на 7 %. 95 % включенных в реестр – это микропредприятия, из которых более 12,5 тысяч – вновь созданные", − отмечает замминистра экономки области Денис Кушнер.

По его словам, анализ отраслевой структуры организаций малого бизнеса (без учета микропредприятий) показывает, что 4632 субъектов малого и среднего предпринимательства заняты в обрабатывающих производствах.

"Нам, конечно, хотелось, чтобы производственных компаний было как можно больше, ведь именно они являются главными носителями добавленной стоимости, определяющей базовый экономический показатель – ВРП. И в этом плане хотел бы отметить увеличение темпов отгрузки собственной продукции малых предприятий в прошлом году на 8 процентов, хотя в 2015 – 2016 годах приросты составляли всего по 1 проценту", − делится Денис Кушнер.

Замминистра областного Минэкономики отмечает, что как на федеральном, так и на региональном уровнях государственная поддержка этого сектора обозначена в качестве одного из приоритетов экономической политики. К слову речь идет, прежде всего, об высокопроизводительных и промышленных компаниях.

Система поддержки предпринимательства в регионе представлена как Министерством экономики Омской области, так и целым рядом организаций инфраструктуры поддержки. При этом согласно рейтингу Минэкономразвития России Омская область вошла в число ТОП-30 регионов, в которых создана вся базовая инфраструктура поддержки бизнеса.

"В текущем году по решению Главы региона Александра Буркова возобновляется предоставление субсидий. В рамках субсидий предприятиям могут быть компенсированы два вида расходов на модернизацию и техническое перевооружение. Информация об объявлении конкурсов будет опубликована на официальном сайте Министерства", − добавляет Денис Кушнер.

Как пояснил замминистра в ходе круглого стола, Главой региона Александром Бурковым поддержана концепция создания регионального Фонда развития промышленности на базе областного Фонда микрофинансирования. В своем бюджетном послании Александр Бурков поставил задачу в оперативном порядке запустить его работу. Региональным бюджетом предусмотрено 80 млн. рублей для капитализации Фонда развития промышленности Омской области. Соответствующие изменения в областной бюджет внесены в середине февраля этого года.

"Областное финансирование позволит нам привлечь более 180 млн. рублей средств федерального фонда развития промышленности и организовать поддержку омским проектам общей емкостью от 40 млн. рублей. Приглашаем заинтересованные компании с такими проектами начинать работать над заявками с Фондом уже сегодня, чтобы получить поддержку в рамках регионального фонда развития промышленности", − обращается к предпринимателям заместитель министра экономики Денис Кушнер.

 

 


22.03.2018 17:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter