Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Четыре крупнейшие омские клиники и Народная больница города Маньчжурия Китайской Народной Республики достигли договорённости о двустороннем взаимодействии.
Омская область и Маньчжурия подписали пакет соглашений по сотрудничеству в сфере здравоохранения

Омская область и Маньчжурия подписали пакет соглашений по сотрудничеству в сфере здравоохранения

Четыре крупнейшие омские клиники и Народная больница города Маньчжурия Китайской Народной Республики достигли договорённости о двустороннем взаимодействии.

 В рамках визита в регион делегации Китайской Народной Республики заключены соглашения о сотрудничестве Народной больницы города Маньчжурия с четырьмя флагманами омского здравоохранения - Клиническим медико-хирургическим центром, Клиническим онкологическим диспансером, Центром медицинской реабилитации и Офтальмологической больницей имени В.П. Выходцева. Подписание документов состоялось на сегодняшней встрече в Омске делегации Маньчжурии с представителями регионального Правительства и мэрии города. Китайских партнёров представляли директор больницы №1 города Маньчжурии Сунь Ли, сотрудники управления сельского и лесного хозяйства, управления внешней торговли города Маньчжурии, а также председатель правления компании по международной экономике и техническому сотрудничеству, промышленного парка электронной коммерции Фэн Лей. Делегацию возглавил заместитель Мэра Правительства города Маньчжурии Яо Цзинлинь, для которого это уже седьмой визит в Омск. «Я рад увидеться со старыми друзьями, вновь приехать в красивый город к гостеприимному народу, чтобы обсудить дальнейшие шаги нашего сотрудничества», - отметил вице-мэр Яо Цзинлинь.

На встрече обсуждались вопросы межмуниципального сотрудничества, взаимодействия в торгово-экономической сфере, здравоохранении и образовании, а также деятельности Омского торгового дома в Маньчжурии. Торговый оборот омской площадки в маньчжурской приграничной экономической зоне за первый год работы превысил 100 млн. рублей. В 2018 году объёмы товарооборота Омского торгового дома могут вырасти более чем в 2,5 раза, если будут сняты ограничения на количество машин, которые могут проходить через китайский пропускной пункт в определённый интервал времени. Заместитель Мэра Правительства города Маньчжурии пообещал разобраться и решить проблему, о которой услышал сегодня впервые. «Мы рассчитываем на увеличение объёмов импорта сельскохозяйственной продукции из Омской области. Я считаю вашу область самым важным сельскохозяйственным регионом Российской Федерации для сотрудничества», - заявил вице-мэр Правительства города Маньчжурии Яо Цзинлинь. Стороны кропотливо и целенаправленно выстраивают взаимные деловые, межрегиональные и межмуниципальные контакты по самым разным направлениям четвёртый год подряд.

Для установления договоренностей в сфере здравоохранения специалисты города Маньчжурии в рамках переговорного процесса уже трижды побывали в Омской области. Сегодня были подписаны соглашения о сотрудничестве, которые предполагают взаимодействие Омской области и города Маньчжурии в медицинской сфере в интересах здоровья населения своих территорий. «Сотрудничество в области здравоохранения является одним из значимых направлений для развития отношений Омской области и города Маньчжурии. Мы установили взаимодействие и уже начали сотрудничество», − делится директор больницы №1 города Маньчжурии госпожа Сунь Ли.

Китайская Народная Республика входит в число основных активных внешнеторговых партнеров Омской области, а по итогам 2017 года занимает 2 место среди 87 стран. Основной объем экспорта Омской области в Китайскую Народную Республику в прошлом году составляла продукция химической промышленности, каучук, а также продовольственные товары и сырье. На территории Омской области зарегистрированы 55 предприятий с участием китайского капитала. «Мы высоко ценим наши отношения. Представители Маньчжурии неоднократно бывали в нашем регионе и стали для нас традиционными партнёрами. Заверяю вас, что все договорённости и намерения, достигнутые нами совместно, будут выполняться в установление сроки и в полном объёме», − отметил министр экономики Омской области Расим Галямов.

«С каждой новой встречей становится всё более очевидным – мы не просто партнёры, но ещё и друзья. Наша с вами задача – создавать условия для развития предпринимательской деятельности, как на территории Маньчжурии, так и Омска», - отметила мэр Оксана Фадина.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов в рамках встречи рассказал о планах участия региона в XIX международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования «СИАЛ ЧАЙНА», которая пройдет в Шанхае, и пригласил китайские предприятия, заинтересованные в сотрудничестве, посетить омский стенд. «На выставке будет представлена продукция 18 ведущих предприятий пищевой промышленности региона», - сообщил Министр сельского хозяйства Омской области. Омская продукция активно продаётся в городах и провинциях северного Китая. В ближайших планах - создание Омского торгового дома на юге КНР, ведутся переговоры об открытии торговых площадок с западными территориями. В свою очередь китайской стороне предложено создать аналогичный торговый дом в Омске.

В ходе сегодняшней встречи участники обсудили также сотрудничество Маньчжурии и Омской области в сфере образования. С 2017 года в Омске действует первый в Сибири молодежный российско-китайский бизнес-инкубатор.


23.03.2018 18:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter