Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Группа компаний «Титан» в третий раз принимает участие в акции «Неделя без турникетов», организованной Российским союзом машиностроителей.
Предприятия ГК «Титан» открыли турникеты для школьников

Предприятия ГК «Титан» открыли турникеты для школьников

Группа компаний «Титан» в третий раз принимает участие в акции «Неделя без турникетов», организованной Российским союзом машиностроителей.

 Первая экскурсия для восьмиклассников гимназии №12 прошла 18 апреля – гости площадки посетили территорию завода «Омский каучук».

«В этом году мы пригласили к участию в проекте ребят, которым в этом году исполнилось 14 лет, – именно с этого возраста допускается посещение промышленных объектов наших предприятий, – рассказала работник департамента по связям с общественностью АО «ГК «Титан» Ирина Никишова. – Сейчас школьники стоят на пороге самого важного выбора – выбора будущей профессии. Возможность посмотреть реальные объекты промышленности может стать ключевым фактором при принятии решения».

Выдача спецодежды, инструктаж по правилам промбезопасности, проходная – гимназисты прошли все те же шаги, что и работники завода. Затем автобус, который доставляет каучуковцев на работу и с нее, провез ребят по территории предприятия.
Зрелищная экскурсия по площадке сопровождалась рассказом о структуре завода и сведениями об истории предприятия, которое отметило в прошлом году 55 лет. По ходу маршрута ребята узнали много любопытных фактов. Так, площадь завода превышает 300 гектаров (для сравнения – это почти 500 футбольных полей), высочайшая точка предприятия – 62 метра – находится в цехе, где перерабатывают пропан-пропиленовую фракцию, а разница между максимальной и минимальной температурой на площадке составляет более 10000С.

«Мы получили большое удовольствие от экскурсии: восхитили масштаб и мощь предприятия, чистота на территории. Очень интересная экскурсия была в музее. Важно, что выставка интерактивная, и дети смогли не только посмотреть, но и подержать в руках экспонаты, – поделилась впечатлениями заместитель директора гимназии Татьяна Соловьева. – Здесь отражена богатая история завода, есть фотографии и архивные документы, мы узнали много нового. Желаем заводу процветания и надеемся, что однажды выпускники гимназии №12 станут его работниками».

В лаборатории по контролю за производством каучуков и латексов экскурсанты стали свидетелями и участниками ряда наглядных исследований. Сначала ребятам продемонстрировали, как на вальцах готовятся пробы, а затем школьники увидели работу вискозиметра: для определения вязкости продукта подготовленную пробу подвергали вращению на высокой скорости в течение 4 минут.

В ходе экскурсии ребятам также дали образец невулканизованной (сырой) резины, приготовленной из омского каучука, и позволили провести собственный физико-механический эксперимент. Затем в присутствии восьмиклассников провели испытания вулканизованной резины на разрывной машине. Сравнив результаты, школьники убедились в том, насколько качество продукта зависит от добавляемых в резиновую смесь компонентов и тщательного соблюдения технологии.

«Очень интересно и доступно рассказали о предприятии и о продукции, – отметила ученица Настя Репникова. – Нам дали возможность увидеть синтетический каучук и потрогать его. Многие из нас осознали практическое значение уроков химии для производства и, наверняка, будут рассматривать Группу компаний «Титан» как будущее место работы».

Отметим, что только за последние 3 года на ПАО «Омский каучук» было трудоустроено порядка 150 молодых специалистов – выпускников омских учебных заведений, для которых завод стал первым местом работы.

В весеннем сезоне акции «Неделя без турникетов» ГК «Титан» примет на своих площадках еще 2 экскурсии. Напомним, что школьники и студенты имеют возможность посещать промышленные площадки предприятий Группы в рамках регулярного проекта «Тропинками ПАРКа». Ежегодно участниками проекта становятся более 300 человек.


19.04.2018 18:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter