Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Делегация социальных предпринимателей Республики Корея встретилась за круглым столом с омскими коллегами и представителями региональной власти.
Россия и Корея расширят сотрудничество на Омской земле

Россия и Корея расширят сотрудничество на Омской земле

Делегация социальных предпринимателей Республики Корея встретилась за круглым столом с омскими коллегами и представителями региональной власти.

Круглый стол "Возможности и перспективы российско-корейского сотрудничества в Омской области" состоялся на базе Регионального ресурсного центра для некоммерческих организаций "Шаги к успеху". Инициатором встречи стал резидент Омского кластера социальных инноваций - лидер регионального отделения "Общероссийского объединения корейцев" Александр Ким.

Омскую область за круглым столом представляли Денис Кушнер, заместитель министра экономики Омской области, Ирина Сербина, председатель ОРОО "Центр инноваций социальной сферы", Артём Ткаликов, руководитель Клуба менторов Омской школы социального предпринимательства и директор Университетского профессионального колледжа ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, резиденты Омского кластера социальных инноваций и социальные предприниматели Омской области, заинтересованные в выстраивании партнёрских отношений с корейскими коллегами, которые решают схожие задачи у себя на родине.

Напомним, что Региональный ресурсный центр для некоммерческих организаций "Шаги к успеху" создан общественной палатой Омской области в партнерстве с Омским центром инноваций в социальной сфере при поддержке правительства Омской области.

Как заметил в своём приветственном слове Денис Кушнер, у Омской области с Республикой Кореей сложилось давние традиции взаимоотношений. На фоне даже достаточно успешных экономических связей, всё равно особенно выделяется плодотворное сотрудничество в культурной, образовательной и спортивной сферах. Сейчас стороны заинтересованы в расширении тематики контактов: ключевой интерес для обеих сторон вызывает успешная практика внедрения социального предпринимательства. Так, в Республике Корея этот вид предпринимательства внедряется давно и на государственном уровне. Омичам, которые могут с гордостью отметить лидерство в данном направлении среди всех регионов России, есть что перенять из опыта Азиатского партнёра.

От имени представительной корейской делегации в основном выступал Пак Тэхван, учредитель и председатель правления T&B Entertainment, который является музыкальным директором Омского международного музыкального фестиваля, который продлится с 26 по 31 июля в Омске. При этом речь за круглым столом шла далеко не только о классической музыке. Корейскую сторону интересовала возможность выстраивания взаимодействия и партнёрства одного из корейских университетов с Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского. А в последствии корейская сторона мечтает о появлении на территории Омской области международного образовательного центра для школьников, в котором дети могли бы изучать не только корейский язык и традиционное корейское единоборство - тхэквондо, но и знакомиться с корейской культурой, музыкой и литературой.

Отметим, что разговор за круглым столом стал лишь первым аккордом взаимодействия омских и корейских социальных предпринимателей. Уже в ближайшее время стартует ещё один проект, опять-таки в образовательной сфере: программа "Международная российско-корейская школа социального предпринимательства". Старт первой сессии намечен на 21 августа. Организатором Школы с российской стороны выступает Омский центр инноваций социальной сферы.

− Мы надеемся на позитивный отклик с корейской стороны. В идеале эта Школа должна стать первой ступенькой сотрудничества между омскими социальными предпринимателями и их коллегами из Кореи. За оставшееся время до начала первой сессии образовательной программы нам и нашим корейским партнёрам следует найти в этой стране Юго-Восточной Азии бизнесменов, которые заинтересованы в сотрудничестве с омскими социальными предпринимателями. Тем более что омских участников, заинтересованных в расширении международных контактов, мы уже достаточно хорошо представляем, − подчеркнула Ирина Сербина.

Кстати, уже к VIII Международному форуму социальных предпринимателей и инвесторов "ИННОСИБ-2018", который пройдёт в Омске 18 октября, стороны обещали обсудить возможность появления у корейской делегации собственного стенда, что позволит в наиболее полном виде представить государственный опыт этой Азиатской страны в сфере социального предпринимательства.

 


27.07.2018 12:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter