ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

07 августа 2018 года, 16:43

Инвестиционную привлекательность оценят в районах Омской области

Сегодня, 7 августа, прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области под руководством Мэра города Омска, заместителя председателя Совета Оксаны Фадиной.

Участниками инвестиционного совета стали руководители предприятий, общественных объединений, представители органов власти и Агентства стратегических инициатив.

Главной темой обсуждения стало улучшений показателей в рейтинге инвестиционного климата регионов России, который формируется Агентством стратегических инициатив. В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу отнесена к 4 группе регионов. Всего таких групп пять, первая группа – это лидеры рейтинга. Эксперты отмечают, что несмотря на рост интегрального индекса Омской области, и положительную динамику отдельных показателей рейтинга, наблюдается снижение позиции региона. Однако улучшились значения 20 показателей рейтинга в сравнении с результатами 2017 года, в том числе по 9 показателям зафиксировано улучшение позиции Омской области относительно других субъектов Российской Федерации. При этом по 17 показателям наблюдается снижение позиций.

"Вчера мы провели встречи с главой региона и бизнесом. Обсудили основные проблемы и возможности для их решения. Мы готовы представить области свои рекомендации и оказать практическую помощь", − отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов.

В рамках встречи с руководителем области Александром Бурков представители Агентства стратегических инициатив предложили сформировать рейтинг муниципальных образований. По их оценке, такая практика работы достаточно эффективно ведется в других регионах. Министерству экономики Омской области поручено разработать методику оценки инвестиционного климата муниципальных районов.

Руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей Агентства стратегических инициатив Андрей Дорошенко пояснил, что важно понимать, что рейтинг – это не инвестиции, а показатель условий для ведения предпринимательской деятельности.
"Инвестиционный климат в регионе улучшился, однако соседи Омской области сделали больше усилий. По всем направлениям есть над чем работать", − уточнил Андрей Дорошенко.

Руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей Агентства стратегических инициатив привел основные проблемы, которые отметили эксперты в Омской области – это административное давление власти и естественных монополий на бизнес, кадастровая оценка, ненастроенная система получения обратной связи, эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, по подключению электроэнергии и по регистрации прав собственности на земельные участки.

"Повышение значений показателей возможно за счет совершенствования региональной правовой базы, например, за счет создания механизма определения арендной платы за земельные участки, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду, а также расширения перечня предоставляемых мер поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности", − дает рекомендации Андрей Дорошенко.

Как рассказала Оксана Фадина, в этом году при администрации города Омска создана рабочая группа по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, которая детально решает вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации инвестпроектов. В настоящее время мэрией разрабатывается дорожная карта, направленная на улучшения показателей по курируемым направлениям. Оксана Фадина обратилась к представителям АСИ с просьбой организации встреч с регионами, в которых отмечены лучшие практики. Организовать такие встречи ей пообещали.

В своем докладе министр экономики Омской области Расим Галямов отметил, что на рейтинг инвестклимата зачастую влияет настроение экспертов.

"В Омской области в прошлом году впервые с 2012 года динамика инвестиций в основной капитал была положительной - 104,6 %. Это выше, чем в среднем по Сибири", − привел данные министр экономики области.

Расим Галямов отметил, что в Омской области в этом году по решению руководителя региона Александра Буркова запущен инструмент льготного кредитования проектов в промышленной отрасли, в частности, создан фонд развития промышленности на базе областного фонда микрофинансирования. Предпринимателям доступны и другие инструменты поддержки – это содействие в выходе на рынки других стран и регионов, консультационная, юридическая поддержка, предоставление на льготных условиях в аренду помещений, поручительство по кредитам банков и микрофинансирование.

Напомним, раннее Минэкономики сообщало о создании в регионе двух центров притяжения для бизнеса, где предприниматели смогут получить весь комплекс мер региональной поддержки. Такие "центры притяжения" будут располагаться на Левом берегу − в областном Конгресс-холле, на Правом берегу – в районе улиц Булатова, 100 и Чапаева, 111.

После обсуждения всех вопросов Оксана Фадина наградила представителей организаций, осуществлявших активную инвестиционную деятельность на территории Омской области. Это предприятия "Газпромнефть-Омский НПЗ", "Группа компаний "Титан", "ОмскВодоканал", "Омсктехуглерод", "Нива", "Морозовская птицефабрика" и КХ "Тритикум".



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/2018/08/07/1533634943692.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru