Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Руководитель Омского региона Александр Бурков избран председателем Наблюдательного совета общественного объединения «Центр инноваций социальной сферы».
Александр Бурков возглавил работу по развитию социального предпринимательства в Омской области в рамках приоритетного нацпроекта

Александр Бурков возглавил работу по развитию социального предпринимательства в Омской области в рамках приоритетного нацпроекта

Руководитель Омского региона Александр Бурков избран председателем Наблюдательного совета общественного объединения «Центр инноваций социальной сферы».

Общественная организация является федеральным лидером по результативности и качеству созданных социально - предпринимательских проектов и стартовавших бизнесов. Её наработки тиражируются во многих регионах страны, а специалисты Центра работают на территории двух десятков субъектов РФ.

Сегодня состоялось заседание органа управления омского Центра инноваций социальной сферы, на котором врио Губернатора Александра Буркова избрали председателем наблюдательного совета авторитетной общественной организации. Александр Бурков считает развитие социального предпринимательства важным инструментом повышения бюджетной эффективности и решения актуальных социальных вопросов региона. Сейчас, когда завершается формирование национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, глава региона ставит приоритетной задачей включение омских проектов социального предпринимательства в федеральную повестку.

«Омскими новаторами накоплен богатый опыт «выращивания» бизнеса и реализации проектов в социальной сфере. Нашу практику социального предпринимательства нужно поднимать на федеральный уровень. Это скажется на развитии социального бизнеса в целом в России. Омские инициативы в создании механизмов развития социального бизнеса стали заметны: в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства предусмотрено специальное мероприятие по расширению сети центров инноваций социальной сферы по всей стране и отдельное финансирование на открытие таких центров в регионах. Будем надеяться, что социальному предпринимательству в национальном проекте будет уделено еще больше внимания. Это возможно только при условии представления федеральным органам власти успешных практик и новых проектов, которые могут быть распространены в масштабах всей страны. Поэтому первая задача на сегодня – определить, какие проекты мы можем предложить для включения в федеральную повестку. Второе – мы должны сформулировать нашему бизнесу социальный заказ по конкретным, важным для социальной сферы направлениям, где предприниматели справятся с поставленными задачами успешнее и эффективнее», - отметил Александр Бурков.

В 2018 году началась реализация акселерационной программы «Школа социальных инноваций». Программа реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Данный проект является качественно новым этапом в работе с социально-ориентированными НКО Омской области. Он предусматривает комплекс мер для инициирования, разработки и внедрения социальных услуг.

«То, что именно руководитель региона отныне возглавляет Наблюдательный совет Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) – это логично и является продолжением стратегии федерального центра, а в данном случае Агентства стратегических инициатив, когда они на базе нашей организации создавали первую модель ЦИСС. Это правильно и по основной причине: глава региона – тот человек, который чётко понимает стратегию социально-экономического развития, все её особенности. Это поможет сформировать тот социальный заказ, в рамках которого социальные предприниматели могут дать результаты. На Сочинском форуме Александром Бурковым перед нами была поставлена задача – создание в дошкольных учреждениях ясельных групп, чтобы мамы могли выходить на работу. На сегодняшний день мы можем уже сказать, что у нас 424 малыша в ясельных группах в 32-х детских садах и детских центрах, созданных Центром инноваций социальной сферы. Это уже неплохие результаты. Когда задаётся вот такой конкретный вектор, гораздо проще подбирать механизмы и предлагать те или иные варианты решений проблемы. Так что избрание Александра Буркова председателем наблюдательного совета - это логичное решение по итогам всех наших встреч и переговоров», - отметила председатель омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина.

Сегодня же состоялось обсуждение концепции VIII Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018». Традиционно Омская область организует и проводит диалоговую площадку в октябре. В этот раз также ожидается много зарубежных экспертов и участников, которые оценят уникальный опыт в выработке новых подходов к бизнесу и социальному инвестированию, представят новаторские практики и проекты социального предпринимательства, обменяются мнениями о социально ответственной деятельности коммерческих компаний.

Омская область не случайно стала площадкой этого форума. Регион одним из первых в стране начал развивать социальное предпринимательство. Сначала открывались частные детские сады и пансионаты для пожилых людей, различные реабилитационные и оздоровительные центры. Сейчас осваиваются ниши спорта, туризма, социального обслуживания. В сфере социального бизнеса в Омской области работает 1 800 организаций и индивидуальных предпринимателей, дополнительно создано 6 тысяч новых рабочих мест, что тоже очень важно. Региональная власть предусматривает меры поддержки и преференции для социальных предпринимателей, а социально ответственный бизнес участвует в решении социальных вопросов. Совместными усилиями в регионе снята проблема острого дефицита мест в детские сады и дома престарелых.

А совсем недавно при поддержке Правительства Омской области Центр инноваций социальной сферы совместно с Общественной палатой выступили инициаторами создания регионального Ресурсного центра «Шаги к успеху». Ресурсный центр организует для представителей некоммерческого сектора менторские сессии, мастер-классы, биржи контактов, переговорные площадки.  

Омский центр инноваций социальной сферы обучил в Школах социального предпринимательства 1000 выпускников. Почти 70% всех выпускников в итоге начали свой социальный бизнес.  В прошлом году Омская область закрепила за собой статус экспериментальной площадки, создавшей первый в России кластер социальных инноваций. Предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. Кластер дает возможность расширить масштабы бизнеса, разделить издержки и риски между несколькими игроками, а самое главное - повысить устойчивость на рынке, решать проблемы не в одиночку и без ошибок «первопроходцев».
  


21.08.2018 14:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter