Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В Омском Минэкономики подвели итоги конкурсов на возмещение затрат на модернизацию производства

23 омских предприятия получили субсидии областного Правительства на модернизацию производства.

Отметим, по инициативе руководителя Омской области Александра Буркова в 2018 году возобновлена прямая поддержка бизнеса в регионе в виде предоставления субсидий. Бюджетом области на данный вид поддержки предусмотрено 30 млн. рублей.

Напомним, конкурс объявлен 2 июля этого года, заявки принимались до 20 июля. Субсидия на модернизацию производства предоставляется в размере 50% от понесенных предпринимателем затрат, но не более 1,5 млн. рублей. На участие в конкурсе предприятиями региона подано 44 заявки.

"В отборе участвовали 23 заявителя. Это субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не находились в стадии ликвидации и банкротства, не имели задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации на дату подачи конкурсной заявки. Оценка участников конкурса проводилась с использованием балльной системы по ряду критериев. В числе показателей оценки − увеличение численности работников, уровень оплаты труда в соотношении с МРОТ, а также география поставок продукции и планируемый рост продаж", − сообщают в региональном Минэкономики.

Двадцать три предприятия получили субсидии на реализацию проектов в различных отраслях. Это проекты в обрабатывающей и пищевой промышленности, а также в сфере сельского хозяйства, такие как развитие производства мукомольной крупяной продукции, модернизация производства молочной продукции из цельного молока, расширение материально-технической базы маслоцеха и сыродельного цеха, запуск новых видов сыров, модернизация сельскохозяйственной техники для выращивание яровой пшеницы твердой, ячменя ярового, гороха, чечевицы, рапса, гречихи, развитие производства трикотажных изделий для новорожденных, развитие центра детской неврологии и реабилитации детей с нарушениями слуха и модернизация деятельности по глубокой переработке отходов ПЭТ-тары.

Так, компания "МельКом-Омск" получила субсидию на возмещение части затрат на приобретение альвеографа – прибора для комплексного исследования качества муки. Изучив высококонкурентный рынок, омское предприятие модернизирует процессы, благодаря чему в регионе появится специальное сырье для производства кондитерских изделий, которое планируется экспортировать.

"Альвеограф необходим для модернизации нашего мукомольного производства. Мы глубоко изучили потребности кондитерской отрасли, в частности вафельной, специальные показатели, необходимые для производства мучных и кондитерских изделий, так родилась идея проекта по обновлению материально-технической базы лаборатории по проверке качества исходного сырья. Благодаря модернизации, будет запущено производство специальной кондитерской муки, за счет чего планируется увеличение объемов и расширение географии поставок. Среди планируемых рынков сбыта мукомольной продукции Казахстан, Иран и шесть регионов России. Проект модернизации рассчитан до 2020 года. В результате реализации предусмотрено создание более 30 дополнительных рабочих мест. Объем выпускаемой продукции составит почти 75 тысяч тонн. Это мука, отруби, зерноотходы и кормовой зернопродукт", − поясняет руководитель компании "МельКом-Омск" Валерий Полищук.


31.08.2018 15:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter