Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Пленарным заседанием в столице региона открылись выездные стратегические сессии федеральных органов власти по внедрению в Сибирском федеральном округе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.
В Омске будет решаться, что нужно делать для улучшения условий ведения бизнеса в Сибири

В Омске будет решаться, что нужно делать для улучшения условий ведения бизнеса в Сибири

Пленарным заседанием в столице региона открылись выездные стратегические сессии федеральных органов власти по внедрению в Сибирском федеральном округе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

 В состав «федерального десанта» вошли представители Минэкономразвития России, Минстроя РФ, Минэнерго, Росреестра, Аппарата российского Правительства, Агентства стратегических инициатив, Россетей, а также всех субъектов Сибирского федерального округа. Участникам стратегических сессий плодотворного обсуждения проблемных вопросов и выработки эффективных решений пожелал исполняющий обязанности губернатора Валерий Бойко.

«Вынесенные на обсуждение вопросы по развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата чрезвычайно важны не только для регионов Сибирского федерального округа, но и всей страны. "Майским" указом Президента РФ перед нами поставлены задачи, которые предстоит реализовать в рамках 12 национальных проектов. Необходим алгоритм действий, который позволит успешно достичь поставленных целей для комплексного развития территорий. Способствовать развитию конкуренции призваны принятые в январе прошлого года 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Сегодня есть возможность обсудить многие вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата с представителями федеральных структур, которые занимаются реализацией правительственного документа и готовы проанализировать региональную практику, чтобы внести изменения в федеральные нормативы. Важно максимально задействовать потенциал целевых моделей, чтобы сделать условия жизни в субъектах лучше», - отметил Валерий Бойко.

Для каждой целевой модели определено целевое значение и показатели оценки его достижения: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, технологического присоединения к электрическим сетям, сетям газораспределения, тепло- и водоснабжения, водоотведения, улучшения качества регионального законодательства по поддержке инвестиционной деятельности, повышения эффективности обратной связи инвесторов и руководства российских регионов, эффективности деятельности региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе инвесторов. При реализации целевых моделей регионы сталкиваются с рядом трудностей. Омск выбран площадкой обсуждения, чтобы оценить текущее состояние инвестиционного климата в субъектах Сибирского федерального округа по ключевым факторам и обеспечить внедрение изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса.

«По тем целевым моделям, которые уже реализованы, мы видим, что самые успешные те модели, которые выстраивают инвестиционную инфраструктуру. Их реализация приближается к 100 процентам, и мы уже ставим вопрос о необходимости их закрытия. Есть модели, которые тоже близки к этому показателю, но есть и такие, у которых ещё большой нереализованный потенциал. В рамках нашего мероприятия мы планируем обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы. Надеюсь, это ускорит имплементацию моделей на местах , - отмечает директор департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова. – "Майский" указ Президента России будет очень сложно реализовать без фактического осуществления мероприятий всех целевых моделей, которые формируют для этого необходимую базу и инфраструктуру. Указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года даёт очень амбициозные ключевые показатели эффективности, и мы все должны это понимать. Нагрузка на регионы – большая. Национальный проект по малому бизнесу необходимо реализовывать в плотном сотрудничестве. Поэтому целевые модели не сходят с повестки, их доработка идёт в параллельном режиме».

В ходе «федерального десанта» будут обсуждаться проблемные направления, сложившиеся в субъектах Сибирского Федерального округа, проводиться обмен опытом лучшими региональными практиками, а также в режиме «мозгового штурма» прорабатываться предложения по выявлению нормативных ограничений в основных сферах предпринимательской деятельности.


19.09.2018 17:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter