Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Минэкономики Омской области за 9 месяцев текущего года повышена эффективность государственного контроля за оборотом алкогольной продукции

Специалисты Минэкономики Омской области продолжают работу по пресечению нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Омской области. Контроль осуществляется как за организациями розничной торговли и общественного питания, имеющими лицензию на продажу крепкого алкоголя (более 2,2 тысяч торговых точек), так и за предпринимателями, торгующими пивом и пивными напитками без специальных лицензий.

"Всего с начала года проведены 394 проверки организаций торговли и общественного питания и составлено 323 протокола по выявленным административным правонарушениям. Приняты решения о взыскании с нарушителей административных штрафов на общую сумму 4 млн. рублей, которая в 6 раз выше суммы штрафов за аналогичный период 2017 года. Вместе с тем не ставится целью вынесение карательных санкций в отношении предпринимателей. Наоборот, подавляющее большинство предпринимателей, совершивших правонарушения впервые и относящихся к категории субъектов малого бизнеса, получают предупреждения. С начала года вынесено 283 таких предупреждения. Штрафные санкции применяются только в отношении тех, кто не исправляется и продолжает допускать нарушения. При этом с каждым предпринимателем проводится разъяснительная работа о том, что нужно исправить для недопущения нарушений впредь", − сообщают в Минэкономики Омской области.

Наиболее часто выявляются:

- нарушения субъектами предпринимательства сроков представления деклараций (по статье 15.13 КоАП РФ);

- нарушения особых требований и правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ);

- оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований (часть 1 статьи 14.17 КоАП РФ);

- оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (часть 3 статьи 14.17 КоАП РФ);

- нарушение государственного учета в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 14.19 КоАП РФ);

- занижение регулируемых государством цен на алкогольную продукцию (часть 2 статьи 14.6 КоАП РФ).

Кроме штрафов и предупреждений в результате контрольных мероприятий отказано в выдаче, продлении, переоформлении лицензии 8 организациям, приостановлено действие 4 лицензий, аннулировано 2 лицензии.

Согласно сведениям Росалкогольрегулирования за январь – август 2018 года на территории Омской области легальный оборот розничной продажи водки (за исключением реализации в предприятиях общественного питания) составил 342 тыс. дкл, что на 17,6 % выше уровня соответствующего периода 2017 года. Следует отметить, что данный показатель по Российской Федерации также растет, но более низкими темпами. Легальный товарооборот водки в целом по Российской Федерации увеличился на 8,5 %, по Сибирскому федеральному округу – на 13,2 %.

Контроль за соблюдением торговыми организациями законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Омской области продолжается на постоянной основе.

 

 

 


08.10.2018 10:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter