Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Представители органов власти Омской, Ульяновский и Новосибирской областей представили потенциал для развития двухсторонних отношений партнерам из Китая.
Омская область в числе трех регионов, наиболее активно развивающих сотрудничество с Китаем

Омская область в числе трех регионов, наиболее активно развивающих сотрудничество с Китаем

Представители органов власти Омской, Ульяновский и Новосибирской областей представили потенциал для развития двухсторонних отношений партнерам из Китая.

Министр экономики Омской области Расим Галямов в рамках заседания Китайско-Российской координационной комиссии по инновационному сотрудничеству, которое состоялось в технопарке "Сколково" в Москве представил региональный опыт по развитию торгово-экономических отношений с Китаем.

"В настоящее время мы осуществляем перезагрузку системы государственной поддержки инвестиций и инноваций. Зарубежному партнерству в этом процессе придается особое значение. Китай для нас – один из важнейших иностранных партнеров. Об этом свидетельствует положительная динамика торговых связей", − поясняет министр экономики Расим Галямов.

Отметим, Омская область входит в ТОП-10 российских регионов-лидеров по концентрации нематериальных активов компаний высокотехнологичного сектора.

"Приоритет нашего сотрудничества – глубокие интеграционные связи, в том числе в сфере инноваций. Отличные результаты показали российско-китайские молодежные бизнес-инкубаторы. Омская область реализует этот проект совместно с администрацией города Циндао. Генерируемые инновации не остаются на бумаге. Это "живые" проекты, которые воплощаются в жизнь", − отмечает министр экономики области.

Среди совместных инновационных проектов, например, разработка дронов для контроля за сельскохозяйственными угодьями, создание портативной машины для геометрических измерений объектов в пространстве, разработка телемедицинской системы функциональной диагностики состояния человека в режиме реального времени и другие. Омская компания "Будущее сегодня" реализует проект по модернизации роботизированных линий китайской компании, а именно, разрабатывает программное обеспечение, позволяющее программировать промышленных роботов с помощью искусственного интеллекта.

Расим Галямов пригласил участников заседания в Омскую область для того, чтобы ознакомиться подробнее с потенциалом нашего сотрудничества в инновационной сфере.

Отметим, по результатам координационной комиссии по инновационному сотрудничеству было подписано совместное заявление, суть которого в продолжении сотрудничества в области инноваций между Россией и Китаем. В частности, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков подчеркнул значимость проекта по формированию совместного научно-технологического инновационного фонда. Сергей Горьков добавил, что сооинвестором фонда с российской стороны могут стать РВК, ВЭБ инновации, Сколково – венчурс, с китайской стороны – это крупные компании.

 


23.10.2018 17:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter