Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Сотрудничество Правительства Омской области и Федеральной антимонопольной службы РФ закреплено Соглашением, которое, 30 октября, в ходе рабочей встречи в Москве подписали заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин и Губернатор Александр Бурков.
Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о взаимодействии Омской области и ФАС России

Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о взаимодействии Омской области и ФАС России

Сотрудничество Правительства Омской области и Федеральной антимонопольной службы РФ закреплено Соглашением, которое, 30 октября, в ходе рабочей встречи в Москве подписали заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин и Губернатор Александр Бурков.

Соглашение подписано во исполнение Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и предусматривает оказание методологической и консультационной поддержки в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам заседания Госсовета 5 апреля 2018 года.

Документ предполагает взаимодействие сторон, направленное на создание в регионе необходимых условий для эффективного функционирования рынков товаров и услуг, повышения инвестиционной активности и уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках. Также будут реализованы мероприятия по повышению эффективности ценового и тарифного регулирования субъектов естественных монополий, внедрению на территории области федерального Стандарта развития конкуренции.

Губернатор Александр Бурков в своем выступлении рассказал о мероприятиях по разработке ключевых показателей развития конкуренции в регионе в соответствии с перечнем поручений по итогам заседания Госсовета. «Предложенный рабочей группой Госсовета для достижения к 2022 году уровень доли частного сектора по 41 рынку Омская область уже сейчас обеспечила по 36 рынкам (87,8%). Из них по 19 рынкам мы имеем 100%-й уровень присутствия частного бизнеса. Там, где конкуренция развита, будем ее поддерживать, там, где нет, выработаем меры по исправлению ситуации», - подчеркивает Губернатор.

Анатолий Голомолзин отметил хороший уровень деятельности Правительства Омской области по содействию развитию конкуренции в Омском регионе. «Область заняла 2-е место в рейтинге 85 российских регионов по уровню содействия развитию конкуренции, сформированном Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с Минэкономразвития России, и вошла в ТОП-10 рейтинга регионов с наибольшей степенью интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды согласно докладу ФАС России о состоянии конкуренции в России за 2016 год», - привел официальные данные Анатолий Голомолзин. Он также подчеркнул, что Омская область – это регион, «который в настоящее время является одним из лучших по показателям инвестиционной активности, показателям экономического развития». «Поэтому считаем, что принятые сегодня решения позволят нам еще улучшить эффективность нашей совместной работы и решать те задачи, которые были поставлены Указом Президента по Национальному плану развития конкуренции», - прокомментировал значение подписанного Соглашения Анатолий Голомолзин.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил Федеральную антимонопольную службу за стратегически важный для регионов документ - Национальный план развития конкуренции. Он также отметил важность методического сопровождения регионов, которое сегодня осуществляет ФАС. «В дальнейшем нам также будет необходима ваша поддержка, консультации, и здесь в рамках соглашения, я думаю, мы эту работу продолжим, чтобы достичь поставленные Президентом России цели по развитию конкуренции в целом на территории России и в нашей Омской области», - отметил глава региона.

В Омской области реализуется Дорожная карта развития конкуренции, включающая 12 социальных и 10 приоритетных рынков товаров и услуг. Внедрена система финансовой поддержки "негосударственного" сектора в социальной сфере. Субсидируются частные дошкольные и общеобразовательные организации, учреждения детского отдыха, частные пансионаты для пожилых, социальное предпринимательство. В 2017 году предоставлены субсидии 19 частным дошкольным образовательным организациям, 8 общеобразовательным организациям, 2 организациям детского отдыха и оздоровления на общую сумму более 120 млн. рублей, за 9 месяцев 2018 года – более чем 30 учреждениям на сумму более 100 млн. рублей. Негосударственные организации и индивидуальные предприниматели также получили субсидии и компенсации на предоставление услуг социального обслуживания на 53 млн. рублей в 2017 году и 42,3 млн. рублей за 9 месяцев 2018 года. Введен ряд налоговых преференций для приоритетных промышленных рынков, заработал Фонд развития промышленности.

«Мы активно снижаем число государственных и муниципальных унитарных предприятий. С начала года – уже на 148 единиц. Сегодня их доля в общем числе организаций не превышает 8,7%», - отметил Губернатор. Для устранения излишних ограничений для бизнеса, в 260 нормативных региональных и муниципальных актов внесены изменения. Губернатор также рассказал о существенном снижении в регионе количества нарушений антимонопольного законодательства. «На все замечания УФАС органам муниципальной или государственной власти в регионе мы безусловно реагируем, делаем выводы, исходя из ранее принятых предписаний УФАС. Динамика идет на улучшение. Если в прошлом году было 31 предписание, то за 8 месяцев этого года всего 12», - сообщил Губернатор.

Анатолий Голомолзин также видит серьезное улучшение ситуации в этом направлении Он отметил , что Указ Президента ориентирует на сокращение числа нарушений со стороны органов власти и федеральных, и региональных, и местных в 2 раза . «Мы также концентрируемся на вопросах , связанных с развитием конкуренции . Именно поэтому эти два вопроса идут рука об руку и здесь у нас очень хорошие перспективы», - констатировал замглавы ФАС РФ.


31.10.2018 10:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter