ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 ноября 2018 года, 16:29

Об итогах работы Минэкономики Омской области по государственному контролю за оборотом алкогольной продукции за 10 месяцев текущего года

Специалистами Минэкономики продолжен контроль за деятельностью организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Омской области.

Основная часть выявленных нарушений в данной сфере допущена предпринимателями, нарушившими установленные федеральным законодательством сроки представления ежеквартальных деклараций об объемах реализованной продукции либо совсем не представивших отчеты, а также запреты на продажу пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах, отпуск алкогольной продукции после 22.00 часов, розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания без вскрытия бутылок (то есть на вынос), занижение установленного государством минимального уровня цен на отдельные виды алкоголя.

За 10 месяцев 2018 года Минэкономики проведено 448 контрольных мероприятий в отношении 954 торговых объектов Омской области, составлено 346 протоколов по выявленным административным правонарушениям. Приняты решения о взыскании с нарушителей административных штрафов на общую сумму более 7 млн. рублей, что в 9 раз выше суммы штрафов за аналогичный период 2017 года. Кроме штрафов и предупреждений отказано в выдаче, продлении, переоформлении лицензии 10 организациям, приостановлено действие 5 лицензий, аннулировано 2 лицензии.

"Вместе с тем Минэкономики не ставит своей целью вынесение карательных санкций в отношении предпринимателей. Наоборот, подавляющее большинство предпринимателей, совершивших правонарушения впервые и относящихся к категории субъектов малого бизнеса, получают предупреждения. С начала года вынесено более 320 таких предупреждений, заменивших предпринимателям 4,3 млн. рублей штрафов. Применение штрафных санкций по-прежнему осуществляется только в отношении тех, кто продолжает допускать нарушения. С каждым нарушителем проводится разъяснительная работа о том, что нужно изменить для дальнейшей работы без нарушений", − сообщают в Минэкономики Омской области.

В самой ближайшей перспективе для специалистов Минэкономики сфера контроля за соблюдением законодательства участниками регионального алкогольного рынка будет значительно расширена, так как согласно Федеральному закону № 388-ФЗ от 30 октября 2018 года, вступающему в силу с 12 ноября, Росалкогольрегулирование и региональные лицензирующие органы теперь получат право самостоятельно составлять административные протоколы по статье 14.17.1 КоАП Российской Федерации о незаконной продаже алкоголя в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ранее такие полномочия были предоставлены только органам полиции. Физическим лицам за незаконную продажу алкоголя грозит штраф в размере 30-50 тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателям — от 100 до 200 тысяч.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/2018/11/08/1541669428930.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru