Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Всего к регионам-лидерам отнесено 15 субъектов РФ, в том числе и Омская область, занявшая итоговое 12-е место.
Омская область в числе регионов-лидеров по поддержке социального предпринимательства

Омская область в числе регионов-лидеров по поддержке социального предпринимательства

Всего к регионам-лидерам отнесено 15 субъектов РФ, в том числе и Омская область, занявшая итоговое 12-е место.

В начале ноября Минэкономразвития России представлен рейтинг субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в 2017 году.

Для расчета рейтинга использовались 10 показателей. Среди них: доля муниципальных районов и городских округов, реализующих меры по поддержке социального предпринимательства в рамках муниципальных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства; объем выпадающих доходов бюджета субъекта РФ в связи с применением социально ориентированными некоммерческими организациями региональных налоговых льгот, объем выпадающих доходов бюджета субъекта РФ в связи с применением организациями, осуществляющими пожертвования, региональных налоговых льгот и другие.

Рейтинг учитывает итоги по отдельным показателям. Например, по показателю «Доля выпадающих доходов в связи с применением налоговых льгот для СОНКО от налоговых доходов субъекта РФ» Омская область заняло 1-е место.

Отметим, на сегодняшний день в Омской области работает более 2,5 тысяч социальных предпринимателей. Благодаря реализуемым в Омской области мерам господдержки, почти в 5,5 раз увеличено количество частных детских садов – с 14 до 79 ед. Создано более 2700 мест для дошкольников в детских садах, 1 тысяч рабочих мест. Очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет ликвидирована. В регионе успешно работают организации в сфере дошкольного образования, создают рабочие места, при этом выполняя социальную функцию.

Президентом страны Владимиром Путиным в прошлом году была поставлена задача по увеличению доступа негосударственного сектора к предоставлению государственных и муниципальных услуг. Омская область в качестве приоритета стимулирует социально ориентированные проекты, в том числе за счет финансовой поддержки. В этом году главой региона Александром Бурковым принято решение о возобновление прямой поддержи бизнесу в виде субсидии и грантов, которые предоставляются исключительно из областного бюджета.


21.11.2018 17:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter