Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В Омской области усиливают государственный контроль в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

На заседании регионального Правительства принято поставление, определяющее порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проект постановления подготовлен с целью реализации Федерального закона от 3 августа 2018 года № 316-ФЗ, которым установлено требование об утверждении отдельного порядка по каждому виду регионального контроля.

Как сообщила замминистра экономики Омской области Елена Русинова, представленным проектом постановления определяются организационные формы контроля в сфере оборота алкогольной продукции. Это плановые и внеплановые выездные проверки, мероприятия по контролю без взаимодействия с субъектами контроля и по профилактике нарушений, а также порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) на основе риск-ориентированного подхода.

Порядок осуществления контроля предусматривает установление периодичности проведения плановых проверок участников алкогольного рынка в зависимости от тяжести и количества ранее выявленных у них нарушений в рамках компетенции Минэкономики.

В рамках постановления субъектов предпринимательства предлагается относить к одной из 4-х категорий риска. Значительный риск – наличие 2 и более решений о привлечении к административной ответственности за выявленные правонарушения в процессе продажи алкоголя в течение одного года. Средний риск – наличие 1 решения о привлечении к административной ответственности за выявленные правонарушения в процессе продажи алкоголя в течение одного года. Умеренный риск – наличие 5 и более решений в течение двух лет о привлечении к административной ответственности только за нарушение порядка и сроков при декларировании оборота алкогольной продукции. Низкий риск – отсутствие решений о привлечении к административной ответственности или небольшое количество решений по декларированию.

"При значительном риске плановые проверки будут проводиться 1 раз в 2 года, при среднем риске – 1 раз в 3 года, при умеренном риске – 1 раз в 4 года. При низком риске плановые проверки в отношении предпринимателей проводиться не будут", − пояснила Елена Русинова.

Отметим, что региональный государственный контроль в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе осуществляет Министерство экономики Омской области.


28.11.2018 19:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter