Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Экспертное жюри определило победителей конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» в Омске. Крупнейшее в России мероприятие по поиску перспективных стартапов прошло 12 и 13 февраля в конгресс-холле Агентства развития и инвестиций Омской области.
Студент-стоматолог стал победителем Startup Tour в Омске

Студент-стоматолог стал победителем Startup Tour в Омске

Экспертное жюри определило победителей конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» в Омске. Крупнейшее в России мероприятие по поиску перспективных стартапов прошло 12 и 13 февраля в конгресс-холле Агентства развития и инвестиций Омской области.

Посмотрев три десятка презентаций, жюри выбрало девять лучших стартапов по трем направлениям — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

В трек информационных технологий первое место занял Дмитрий Абрамов, проект «Speechki», второе место - Андрей Капцов, ИнЕУ, проект «ZRENIE», а третье - Сергей Сергеев, ИП Сергеев С.И., проект «Мобильная система беспроводного электронного хронометража».

Первое место в трек индустриальных и энергетических технологий получил Алексей Федоров, ООО «АФ-ТЕХ», проект «Установка для текстурирования поверхности микроямочками», второе место - Светлана Такаюк, ОмГТУ, проект «Stilus-CMM», а третье место - Александр Тигнибидин, ООО «Т-Мастер», проект «Программно-аппаратный комплекс активного контроля».

В трек биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве первое место занял Антон Сметанин, ОмГМУ, проект «Кариеспрофилактические гели», второе место - Наталья Погорелова, Омский ГАУ, проект «Технология производства инновационного нанобиоматериала» и третье место - Вячеслав Рубцов, ОмГМУ, проект «Комплекс GastricCancer STOP».

Финалисты конкурса Алексей Федоров, Антон Сметанин и Дмитрий Абрамов получили специальные призы от Ассоциации IPChain — сертификаты на членство в клубе n’RIS и право на депонирование объекта интеллектуальной собственности. Главный приз — 300 тысяч рублей — по итогам гранд-финала получил проект «Кариеспрофилактические гели». Цель проекта — создание идеального средства профилактики заболеваний полости рта без содержания малоэффективных химических веществ и без ограничений в использовании.

«Это мой первый опыт участия в конкурсе стартапов. Если честно, я не рассчитывал на победу, просто хотел посмотреть, как всё это устроено, поговорить с экспертами. Менторская сессия — это неизгладимое впечатление! Сейчас нам надо собраться командой и решить, как именно мы будем инвестировать в развитие проекта. И пока не знаю, как совместить участие в Startup Village с выпускными экзаменами, они же как раз в мае. Но, конечно, постараюсь все успеть!», - делится студент пятого курса стоматологического факультета Омского государственного медицинского университета Антон Сметанин.

На награждении также были названы семь проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Это проект «Биотехнология производства сублимированных биопродуктов "Полярный" Светланы Артюховой (ОмГТУ), проект «ZRENIE» Андрея Капцова (ИнЕУ), проект «Технология производства инновационного нанобиоматериала» Натальи Погореловой (Омский ГАУ), проект «Кариеспрофилактические гели» Антона Сметанина (ОмГМУ), проект «Trenerol — роликовый тренажер для спины» Андрея Титова («Технологии здоровья»), проект «Установка для текстурирования поверхности микроямочками» Алексея Федорова (ООО «АФ-ТЕХ») и проект «сосулька.нет» Александра Шашкина (ИП Шашкин).

В течение двух дней все участники омского конкурса стартапов общались с бизнес-тренерами, экспертами и инвесторами, чтобы учесть при доработке своих проектов все тренды развития современного технологического бизнеса. Параллельно с менторской сессией для стартаперов на площадке Open Innovations Startup Tour работала открытая образовательная программа.

«Омск — крупный город с серьезным индустриальным потенциалом и хорошими инженерными школами. Есть и преемственность, и понимание в узких сегментах современной технологической ситуации. Но мало реализованных продуктов, и отсутствует настоящая деловая кооперация с промышленностью. Мне кажется, это свидетельствует о невысокой предпринимательской активности. Взаимодействие между производителями и потребителями явно слабое, а это же и есть функция предпринимательской среды. Уверен, что технологический потенциал Омска может быть реализован в куда более широком масштабе. Для этого Startup Tour и пытается, как с образовательной точки зрения, так и с точки зрения конкурса, активизировать предпринимательскую жизнь во всех регионах», − отмечает директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Омске получили приглашения на Startup Village — самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в ИЦ «Сколково».

Через две недели Startup Tour продолжится на юге России: 27 и 28 февраля конкурс инновационных проектов пройдет в Ставрополе.

 


13.02.2019 16:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter