Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Директор омского Центра логистики Евгений Колягин считает выход на внешние рынки значимым направлением для экономики Омской области.
Президент Владимир Путин: Важнейший показатель развития бизнеса – расширение экспорта

Президент Владимир Путин: Важнейший показатель развития бизнеса – расширение экспорта

Директор омского Центра логистики Евгений Колягин считает выход на внешние рынки значимым направлением для экономики Омской области.

В обращении к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сформулировал стратегические цели развития российской экономики. В 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента. «Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки», - подчеркнул Президент РФ в Послании Федеральному Собранию.

За 2018 год Омская область увеличила объемы экспорта продукции на 21,7%. Продукция 30 предприятий региона представлена на рынке Китая в Омском торговом доме в Маньчжурии. «В послании Президент акцентировал на расширении экспорта, это важная перспектива для экономики Омской области. Консолидация предприятий региона позволила компаниям использовать ускоренный темп продвижения на рынок Китая, китайский потребитель знает омскую продукцию, а партнеры − Омскую область. И если компаниям, которые самостоятельно выходят на этот рынок, требуется от четырех до пяти лет, то омичам, в частности, производителю муки, хватило полтора года», − отметил директор омского ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций» Евгений Колягин.

«Экспорт – это наша стратегическая задача. Позитивная тенденция объемов его роста наблюдается последние два года. В целом внешнеторговый оборот Омской области по итогам года с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС превысил миллиард долларов. Из них на экспорт приходится 745,3 млн. долларов, а импорт составляет 395,8 млн. долларов. В 2019 году для дальнейшего укрепления и развития отношений с торговыми партнерами на региональном уровне запланированы деловые визиты, торгово-экономические миссии с участием в крупнейших специализированных выставках и конгрессных мероприятиях», – поясняет глава регионального Минэкономики Расим Галямов.

Внешнеторговые операции в прошлом году осуществлялись с партнерами из 94 стран дальнего и ближнего зарубежья. На экспорт предприятиями региона отправлены продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, а также минеральные продукты. Объем отгруженной продовольственной продукции составил 163,8 млн. долларов . Это пшеница, масло рапсовое, хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, семена рапса и льна, шоколад, ячмень, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясные субпродукты, молоко и сливки и так далее. Основными торговыми пантерами региона по-прежнему остаются Казахстан и Китай.

Еще одним важным событием для региона в укреплении и развитии внешнеэкономических связей станет проведение в ноябре 2019 года XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.


20.02.2019 20:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter