Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

В рамках рабочей встречи министр экономики Расим Галямов и генеральный директор компании
Региональный министр экономики Расим Галямов обсудил детали будущего катализаторного производства

Региональный министр экономики Расим Галямов обсудил детали будущего катализаторного производства

В рамках рабочей встречи министр экономики Расим Галямов и генеральный директор компании "Газпромнефть – Каталитические системы" Александр Чембулаев обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в реализации инвестиционного проекта на территории региона.

Напомним, на Российском инвестиционном форуме в Сочи "Газпромнефть – Каталитические системы", Минпромторг РФ и Правительство Омской области заключили специальный инвестиционный контракт по созданию высокотехнологичного производства катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. Специальный инвестиционный контракт предполагает строительство и организацию работы комплекса мощностью 21 тысяча тонн катализаторов в год, что позволит обеспечить независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков, создаст возможности экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Строительство комплекса планируется завершить в 2021 году.

К слову, в период действия законодательства о СПИК с участием Российской Федерации заключено 27 таких контрактов. В Омской области это первый подобный контракт.

Справка:

Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга. Министерством энергетики РФ проекту «Газпром нефти» присвоен статус национального.

«Газпромнефть-Каталитические системы» — дочернее общество «Газпром нефти», которое занимается развитием масштабного проекта компании по развитию катализаторного производства для НПЗ и созданию в Омске современного комплекса для выпуска отечественных высокотехнологичных катализаторов ключевых процессов переработки нефти.


12.03.2019 10:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter