Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Выпускники Школы руководителей ресурсных центров представили свои разработки по поддержке социальных инициатив.
Ресурсные центры помогут развить деловую и общественную активность в районах Омской области

Ресурсные центры помогут развить деловую и общественную активность в районах Омской области

Выпускники Школы руководителей ресурсных центров представили свои разработки по поддержке социальных инициатив.

Представители бюджетных учреждений, лидеры некоммерческих организаций, социальные предприниматели и сотрудники администраций 10 сельских районов Омской области завершили обучение по программе подготовки руководителей ресурсных центров, разработанной Омским центром инноваций социальной сферы (ЦИСС). Накануне выпускникам вручены сертификаты установленного образца.

«Суть образовательного проекта, который реализуется с привлечением средств Президентского гранта, заключается в создании ресурсных центров для НКО, которые станут важным звеном муниципальной системы поддержки гражданских инициатив, НКО и социально-активного бизнеса, а обученные специалисты возглавят эту работу», – пояснила руководитель ЦИСС Ирина Сербина.

В течение трех мартовских сессий слушатели изучали технологии социального проектирования, методики организации социальных услуг и общественных мероприятий, рассматривали условия предоставления поддержки в форме субсидий и грантов, решали организационные и юридические вопросы, формировали информационную базу. Свое видение ресурсных центров с учетом местных особенностей, общественной активности и запросов жителей слушатели представили в итоговых презентациях. Предполагается, что уже в апреле после официальной регистрации в сельских районах приступят к работе несколько ресурсных центров.

В каждом районе определены свои «точки роста» деловой и общественной активности. Так, в Черлаке ресурсный центр организован при комитете экономического развития районной администрации. В райцентре при поддержке специалистов ЦИСС и руководителей омских НКО уже проведены двухдневный обучающий семинар для предпринимателей и стратегическая сессия по разработке социальных проектов. В Москаленском районе ресурсный центр тоже планируют разместить в здании администрации, чтобы регулярно оказывать методическую помощь активистам. Администрация Полтавского района назначила освобожденного руководителя для координации деятельности общественников. В районе помимо ветеранских организаций действуют национально-культурные автономии украинцев, казахов, немцев, активно работает объединение молодых волонтеров. В апреле пройдет «круглый стол» для обсуждения совместных планов и возможностей взаимодействия активистов.

Исилькульский ресурсный центр планирует объединить усилия 35 общественных организаций и научить местных лидеров разрабатывать такие значимые проекты, чтобы они получали поддержку общественных Фондов. В районе есть на кого равняться. Исилькульская дружина юных экологов неоднократно признавалась лучшей на межрегиональном уровне, и Детский эколого-эстетический центр за несколько лет привлек около 3,4 млн. рублей за счет выигранных грантов.

Оконешниковском и Тюкалинском районах планируют создать ресурсные центры на базе общественных организаций по поддержке культуры, чтобы продвигать успешные наработки музеев, клубов и библиотек, а также гражданские инициативы, связанные с возрождением старинных ремесел и сохранением культурного наследия. В Больших Уках, Павлоградском и Таврическом районах «ресурсники» создаются при учреждениях и организациях, работающих с детьми и молодежью, и главными их задачами станет решение проблем занятости и самореализации молодых людей.

Омский ЦИСС в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Эстафета социальных инноваций», цель которого – развитие социальной сферы в районах Омской области. Организация имеет опыт деятельности в этом направлении. В прошлом году проводилось обучение сотрудников администраций и неформальных лидеров по программе «Эффективное управление муниципальным образованием», второй год подряд действует «Школа социальных инноваций» для лидеров НКО, социальных предпринимателей и инициативных граждан НКО. По итогам 2018 года участники образовательных программ зарегистрировали 15 НКО и организаций малого бизнеса, создали 5 сельских ресурсных центров, разработали более 90 новых востребованных населением услуг, привлекли на развитие социальной сферы более 7,7 млн. рублей господдержки. Задача текущего года – создание не менее 10 ресурсных центров, которые будут содействовать устойчивому развитию НКО и социального бизнеса в муниципальных районах.


02.04.2019 09:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter