Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Формат межрегиональных отношений обновлён в рамках Петербургского международного экономического форума.
Александр Бурков будет развивать партнёрские связи Омской области с Кузбассом и Башкортостаном

Александр Бурков будет развивать партнёрские связи Омской области с Кузбассом и Башкортостаном

Формат межрегиональных отношений обновлён в рамках Петербургского международного экономического форума.

Подписано новое соглашение между Правительством Омской области и Правительством Кемеровской области – Кузбасса о сотрудничестве. До этого момента двусторонние отношения строились на основе соглашения двадцатилетней давности – от 1999 года.

Новый документ направлен на расширение двусторонних связей в экономической, культурной и социальной сферах деятельности, а также на создание организационных, экономических и правовых условий для укрепления межрегионального сотрудничества. Стороны договорились создавать благоприятные условия для улучшения инвестиционного климата и реализации совместных проектов. Кузбасс занимает ведущие места в товарообороте Омской области с регионами Сибирского федерального округа и России. Наиболее активно партнерство развивается в сфере промышленности. Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что для Омской области Кузбасс имеет стратегическое значение.

«Мы от Кузбасса зависим и по углю, и по металлопрокату - у нас своего нет. Они, в свою очередь, берут нашу продукцию нефтехимии, приборостроения и машиностроения. Кооперационные связи у нас очень большие», - отметил Александр Бурков.

Губернатор Омской области Александр Бурков и Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Документ подтверждает обоюдное стремление обеспечивать эффективное взаимодействие, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности. Соглашение вступило в силу в день подписания и действует в течение пяти лет.

Двусторонние отношения Омской области с Республикой Башкортостан в настоящее время развиваются в соответствии с подписанным два года назад Соглашением. В интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества на полях Петербургского международного экономического форума подписана «Дорожная карта» реализации ранее достигнутых договорённостей.

Губернатор Александр Бурков и врио главы Башкирии Радий Хабиров утвердили План мероприятий на 2020 – 2023 годы, который придаст импульс межрегиональному сотрудничеству в области торгово-экономического сотрудничества, сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки. Стороны делают упор на развитии нефтехимического и агробиотехнологического кластеров, расширении отношений в туристической, культурной и гуманитарной сферах.


07.06.2019 15:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter