Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

С 19 по 21 июня в Москве проходит III Форума социальных инноваций. Омская область принимает активное участие в мероприятиях форума.
Омская область представила опыт решения региональных задач с привлечением некоммерческого сектора на форуме социальных инноваций

Омская область представила опыт решения региональных задач с привлечением некоммерческого сектора на форуме социальных инноваций

С 19 по 21 июня в Москве проходит III Форума социальных инноваций. Омская область принимает активное участие в мероприятиях форума.

Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер в рамках дискуссионной площадки по социальным инвестициям поделился региональным опытом в содействии развитию соцпредпринимательства. В рамках интерактивной выставки форума демонстрируются проекты, поддержанные правительством Омской области. Это сеть детских садов "Арбуз", детский клуб "Лимпопо", Центр образовательных инициатив "СТЭМ", медицинский центр "Сколиоз - диагностика". Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев, выступивший модератором дискуссионной площадки по социальным инвестициям отметил, что сегодня здесь выступают четыре региона-лидера по поддержке социальных инвестиций, в их числе Омская область.

"Отправной точкой в решении задач, стоящих перед региональным правительством в 2012 году, когда мы запустили систему развития социального предпринимательства, было улучшение качества жизни населения за счет привлечения негосударственных игроков на рынок социальных услуг. В тот период остро стояла проблема очередности в детских садах. Создавая условия для соцпредпринимательства, к концу 2015 года она была решена. Очередность в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет ликвидирована", – поясняет Денис Кушнер.

Отметим, с 2015 года из областного бюджета социальным предпринимателям, предоставляющим услуги в сфере дошкольного образования, а также негосударственным образовательным организациям предоставлена поддержка в объеме порядка 463 млн. рублей. Ими создано около 5 тысяч мест для детей дошкольного возраста.

Еще одним примером стало создание на территории Омской области частных пансионатов для пожилых людей, что позволило ликвидировать очередь на предоставление услуг гражданам, нуждающимся в постоянном уходе.

"Комплексная система поддержки, с вовлечением всех уровней власти, которую предложило социальному бизнесу региональное правительство, позволила добиться результатов. Это финансовые и нефинансовые инструменты, среди них и обучение соцпредпринимателей. Сегодня в регионе 2,5 тысячи предпринимателей, которыми создано 6 тысяч рабочих мест", – считают в Минэкономики Омской области.

По словам заместителя министра экономики Дениса Кушнера, следующим этапом в развитии соцпредпринимательства регион совместно с бизнесом видит в развитии "кластера социальных инноваций". Сегодня в рамках кластера уже реализуется более 30 совместных проектов в сфере дошкольного и дополнительного образования, здравоохранения, социального обслуживания. Реализуемые проекты непосредственно направлены на решение задач, обозначенных в национальных проектах по направлениям "Демография", "Здравоохранение" и "Образование".

Как было отмечено в рамках площадки, Омская область готова не только делиться собственными успешными практиками в сфере социального инвестирования, но и участвовать во внедрении новых инструментов, которые в настоящее время формируются на федеральном уровне.

 

 


20.06.2019 17:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter