Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Сегодня, 27 июня, на публичных слушаниях в областном парламенте замминистра экономики Омской области Анна Негодуйко озвучила основные итоги исполнения прогноза социально-экономического развития региона в 2018 году.
В Омской области представили итоги исполнения прогноза социально-экономического развития региона в 2018 году

В Омской области представили итоги исполнения прогноза социально-экономического развития региона в 2018 году

Сегодня, 27 июня, на публичных слушаниях в областном парламенте замминистра экономики Омской области Анна Негодуйко озвучила основные итоги исполнения прогноза социально-экономического развития региона в 2018 году.

Напомним, прогноз утверждается распоряжением правительства области, его параметры, разработанные отраслевыми органами исполнительной власти региона на основе сценарных условий, подготовленных Минэкономразвития России, и тенденций социально-экономического развития Омской области в предшествующий период, были использованы при формировании бюджета на 2018 год.

"По итогам прошлого года основной показатель социально-экономического развития Омской области – объем валового регионального продукта составил 695 млрд. рублей, и в сопоставимых ценах прирос к уровню 2017 года на 0,2%, что соответствует нашим прогнозным оценкам", — пояснила Анна Негодуйко.

В числе позитивных результатов в Минэкономики отмечают, повышение урожайности зерновых культур на 2,5 %, рост производства нефтепродуктов на 4,9%. Отдельно замминистра экономики региона остановилась на показателях развития малого и среднего предпринимательства. По словам Анны Негодуйко, в прошлом году отмечен рост объема отгруженных товаров малых предприятий на 25% к уровню 2017 года, оборот производимой ими продукции увеличился на 17%.

Напомним, в прошлом году для дополнительной поддержки предпринимательской инициативы по решению Губернатора Омской области создан региональный фонд промышленности, возобновлена прямая поддержка в виде прямых субсидий для бизнеса и грантов начинающим предпринимателям.

"Активное продвижение продукции омских предприятий на внешнем рынке способствовало повышению спроса со стороны стран-импортеров и достижению высоких темпов роста показателей внешнеторговой деятельности", — отмечает замминистра экономики Анна Негодуйко.

Так, объем экспорта товаров увеличился на 21,7% к уровню 2017 года в результате роста поставок в страны дальнего и ближнего зарубежья продовольственных товаров и сырья, машиностроительной продукции, химической продукции и каучука.

Тенденция роста отмечается и в инвестиционной активности бизнеса. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился на 10,2% к уровню 2017 года и превысил как прогнозные оценки, так и среднероссийский показатель. Серьезный рост объемов капитальных вложений отмечен в основных отраслях экономики региона – сельском хозяйстве и промышленном производстве, что связано с завершением реализации ряда крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, отмечен рост потребительской активности населения. Оборот розничной торговли увеличился в сопоставимых ценах на 2,1% к уровню 2017 года. При этом индекс потребительских цен в декабре прошлого года составил 103,9% к декабрю предыдущего года, что ниже среднероссийского значения.


27.06.2019 18:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter