Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

По динамике инвестиций в первом квартале Омская область занимает второе место в Сибири и входит в десятку регионов России.
В Омской области в 1,5 раза выросли инвестиции в основной капитал

В Омской области в 1,5 раза выросли инвестиции в основной капитал

По динамике инвестиций в первом квартале Омская область занимает второе место в Сибири и входит в десятку регионов России.

За три месяца текущего года объем капитальных вложений на территории региона в сопоставимых ценах увеличился на 48,1% и составил более 22 млрд. рублей.

Наибольшая доля – почти 50% – приходится на приобретение машин, оборудования и транспортных средств.

По результатам работы в первом квартале Омская область занимает второе место в Сибири и входит в десятку регионов России по динамике инвестиций. В структуре инвестиций 91,7% составляют собственные средства предприятий, а 8,3% - привлеченные. Рост объема инвестиций наблюдается в ключевых отраслях экономики региона. Это - сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов и логистика.

В Минэкономики Омской области отмечают, что значительный вклад в формирование положительной динамики капитальных вложений обеспечены обрабатывающими производствами. Инвестиции в данную отрасль увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их доля составила 70 % от объема средств, инвестированных крупными и средними предприятиями области.

В Омской области для развития предпринимательства региональными Минсельхозом, Минпромом и Минэкономики реализуются мероприятия двух национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

В рамках ключевых экономических форумов с начала года главой региона Александром Бурковым заключено более нескольких десятков соглашений, касающиеся укрепления сотрудничества и развития экономических связей с регионами России, крупными федеральными структурами и предприятиями. В частности, на Российском инвестиционном форуме в Сочи в этом году "Газпромнефть – Каталитические системы", Минпромторг России и Правительство Омской области заключили специальный инвестиционный контракт по созданию высокотехнологичного производства катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. В период действия законодательства о СПИК с участием Российской Федерации заключено 27 таких контрактов. В Омской области это первый подобный контракт.

Отметим, еще одним важным решением, способствующим устранению барьеров для инвесторов, стало упрощение процедуры включения проекта в реестр масштабных. Минэкономики области был обновлен соответствующий нормативный правовой акт. К слову, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2019 года Омская область поднялась на 7 позиций.


03.07.2019 15:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter