Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Федеральным законом введены понятия
Статус "социальное предприятие" закреплен на федеральном уровне

Статус "социальное предприятие" закреплен на федеральном уровне

Федеральным законом введены понятия "социальное предпринимательство", "социальное предприятие" и определены меры господдержки таких компаний. Одним из инициаторов законодательного закрепления статуса "социальное предпринимательство" выступала Омская область еще в 2014 году.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В законе социальное предпринимательство выделяется как отдельная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Законом определены условия, при выполнении которых социальное предприятие может рассчитывать на господдержку. В частности, это оказание общественно значимых услуг, обеспечение работой социально уязвимых групп граждан, причем число работающих лиц данной категории на социальном предприятии должно быть не менее 50%.

Напомним, в сентябре прошлого года Омская область стала площадкой для обсуждения инвестиционного климата в субъектах Сибирского федерального округа. В рамках одной из секции поднимался вопрос о закреплении статуса "социальный предприниматель". Министерством экономики Омской области были подготовлены соответствующие предложения и направлены в Минэкономразвития России, которое занималось подготовкой законопроекта. Впервые данная инициатива впервые была озвучена в 2014 году в рамках Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов "ИННОСИБ", который ежегодно проводится в Омской области.

"Омский регион входит в тройку лидеров по поддержке соцпредпринимательства. На территории области работает более 2,5 тысяч таких предприятий, поэтому вопрос закрепления понятия "соцпредприниматель" особо актуален. В Омской области, ставшей инициатором разработки проекта закона, закрепляющего понятие "социальное предпринимательство", сложились партнерские отношения между органами власти, социально-ориентированным малым бизнесом и некоммерческими организациями. Именно благодаря эффективной совместной работе и поддержке руководства области мы получаем результат", – делятся в региональном Минэкономики.

Несмотря на отмену предоставления из федерального бюджета прямой финансовой поддержки бизнесу, деятельность которого направлена на решение социальных проблем, Губернатором Омской области Александром Бурковым было принято решение о необходимости реализации указанных мер за счет средств областного бюджета в 2017 – 2019 годах.

Отметим, с 2012 года в регионе работает Омский центр инноваций социальной сферы – одна из организаций, образующих региональную инфраструктуру поддержки предпринимательства, которая оказывает консультационную и образовательную поддержку социальным предпринимателям и гражданам, желающим начать свое дело в данной сфере. По итогам 2018 года в частных дошкольных учреждениях и центрах раннего развития, открытых выпускниками Омской Школы социального предпринимательства, получают услуги по уходу и присмотру 380 детей в возрасте до 3 лет. В реестре поставщиков социальных услуг 6 частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов, где на стационарном обслуживании находится более 300 пожилых людей, нуждающихся в уходе.

К слову, по оценке фонда "Наше Будущее", Омская область входит в группу регионов-лидеров по эффективности механизмов поддержки субъектов социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также обеспечению доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере.

 


07.08.2019 16:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter